В Гори, возможно от гриппа, погибла мать пятерых детей  

2019-01-03T13:02:56+00:00 03 Янв, 2019, 12:32|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. Женщина в возрасте 39 лет, мать пятерых детей, погибла сегодня в результате осложнений после острого респираторного заболевания в городе Гори. Об этом сообщают сегодня грузинские СМИ.

Женщину с симптомами дыхательной недостаточности и жара накануне днем доставили в Горийский военный госпиталь. Поздно ночью ее перевели в клинику «Гормеди», так как пациентке понадобилась реанимация, а в госпитале в отделении неотложной помощи не оказалось мест. Несмотря на подключение к аппарату искусственного дыхания, пациентка скончалась через несколько часов пребывания в городской больнице.

«Женщина 39 лет была перевезена «службой катастроф» в «Гормеди» из Горийского госпиталя. Сначала у пациентки наблюдалась высокая температура, тяжелая, практически декомпенсированная дыхательная недостаточность. В течение семи дней у нее была высокая температура, и вчера, в течение дня, она была в Горийском госпитале. Как нам сообщили в «службе катастроф», в реанимации госпиталя не было мест. Мы сразу же перевели пациентку на аппарат искусственного дыхания и началась агрессивная респираторная поддержка. Несмотря на проведенную интенсивную терапию, не удалось осуществить стабилизацию. В 5 утра она скончалась в результате остановки сердца. Вероятно, причиной смерти является грипп и вызванная гриппом тяжелая пневмония», – заявил врач «Гормеди» Давид Казиашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

В клинике не уточняют, был ли у пациентки вирус H1N1 – так называемый «свиной грипп». Точную причину смерти должна установить экспертиза.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе в беседе с «Рустави-2» также пока не подтвердил данные о том, что женщина скончалась от гриппа.

Гамкрелидзе заявил, что у центра есть информацию о  случившемся в Гори и выразил соболезнования семье и близким погибшей.

По его словам, согласно имеющимся у Центра даным, у женщины было тяжелое фоновое заболевание – порок трехстворчатого клапана сердца. Гамкрелидзе подчеркнул, что она скончалась от сердечной недостаточности на фоне острой пневмонии. Специалист напомнил, что кроме гриппа, существуют и другие, похожие на грипп заболевания, которые часто протекают в тяжелой форме.

По мнению специалистов, в Грузии сейчас наблюдается пик распространения вируса гриппа. По сравнению с прошлым годом, обращаемость в клиники выросла в два раза. На данный момент на сто тысяч человек насчитывается 221 заболевший. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 заболевших на сто тысяч человек. В конце декабря от осложнений в результате гриппа H1N1 погибли двое женщин – обе они входили в так называемую «группу риска»: одна недавно родила, а у второй было сердечное заболевание.