В Госдепе обвинили РФ в дезинформации касательно намерений США по Армении и Азербайджану

ТБИЛИСИ, 29 октября — Новости-Грузия. В Госдепартаменте США заявили, что Россия продолжает распространять дезинформацию о намерениях Вашингтона в отношении Армении и Азербайджана.

«Из определенных кругов, в том числе из Москвы, продолжает поступать неверная информация и, вероятно, если говорить более точно, дезинформация касательно наших намерений в отношении Армении и Азербайджана», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс на брифинге в пятницу.

Он подчеркнул, что США десятилетиями оставались партнером обеих государств и больше всех «поддерживают суверенитет и независимость стран Южного Кавказа, включая Армению и Азербайджан». Прайс указал, что единственная США хотят добиться только того, чтобы Баку и Ереван проводили внешнюю политику «независимо от Москвы или любой другой страны мира».

Отвечая на вопрос о предстоящих переговорах между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном, Прайс заявил, что Баку и Ереван сами должны решать, какой подход они выберут. При этом он указал, что «мир знает о послужном списке России, когда дело касается ее соседей».

«Вторжение России в Грузию в 2008 году и продолжающееся жестокое вторжение в Украину показывают, что Москва мало уважает суверенитет своих соседей и вряд ли является надежным долгосрочным партнером», — указал Прайс.

По инициативе Кремля Путин, Алиев и Пашинян проведут трехсторонние переговоры в Сочи 31 октября. 

Путин, Алиев и Пашинян встретятся в Сочи

Ранее Путин заявлял, что Россия поддержит любое решение, которое будет способствовать достижению мира в регионе, учитывая при этом интересы и Армении, и Азербайджана. Одновременно, по версии российского президента, «вашингтонский вариант» мирного договора между Арменией и Азербайджаном предусматривает признание суверенитета Баку над Нагорным Карабахом, тогда как Москва не собирается что-либо навязывать и диктовать Армении.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы