В ГПЦ осудили священнослужителей, открыто выступающих против вакцинации

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) осудила действия священнослужителей, которые вынуждают прихожан отказываться от вакцинации против COVID-19. Об этом говорится в заявлении Патриархии, распространенном сегодня.

Позиция ГПЦ касательно вакцинации от коронавируса была зафиксирована в постановлении Священного Синода от февраля 2021 года. В нем говорилось, что Церковь не будет пропагандировать прививки, поскольку это является «компетенцией и ответственностью медицинских работников». Отмечалось также, что прививки добровольны, и каждый самостоятельно должен принять решение.

«Хотя это разъяснялось несколько раз, из-за радикальной позиции, занятой некоторыми священнослужителями, в последнее время, мы еще раз повторим, что вакцина не имеет религиозной нагрузки.

Недопустимо, чтобы духовное лицо по религиозным мотивам запрещало выполнять эту процедуру или ограничивать причастие из-за того, что они привились. В отношении этого метода лечения для христианина, конечно же, полностью неприемлемо распространение грубых и оскорбительных обращений. Решению Священного Синода также противоречит запрет настоятеля на ношение масок на службе», — говорится в заявлении.

В ГПЦ расценивают такие действия, как своеволие. Прихожанам, которые столкнулись с подобными фактами, рекомендуют обратиться в Патриархию.

«Мы еще раз обращаемся к священнослужителям, чтобы их действия по отношению к вакцинации не выходили за рамки решения Синода», — говорится в заявлении.

Полный курс вакцинации от коронавируса в Грузии прошли 994 285 человек, что составляет 34,8% взрослого населения страны.

Эпидемиологов беспокоит пассивность населения. Как указывают специалисты, для формирования коллективного иммунитета, необходимо вакцинировать против коронавируса как минимум 60% взрослого населения.

Правительство Грузии предложило несколько стимулирующих механизмов. В их числе введение системы ковид-паспартов с 1 декабря.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы