В Грузии 10 лет сохраняется тенденция снижения всех форм туберкулеза

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия.  В последние 10 лет в Грузии сохраняется тенденция значительного снижения всех форм туберкулеза – в среднем на 6.6% в год. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья (НЦКЗ).

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом — World Tuberculosis Day. Дата учреждена в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. В этом году день проходит под девизом «Больше инвестиции для завершения туберкулеза и спасения жизни». 

Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил об открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Кох получил Нобелевскую премию в области медицины.

С 2016 года Грузия больше не входит в число стран с высоким показателем случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, однако страна продолжает активно бороться с этой формой заболевания.

НЦКЗ Грузии приводит последние данные, указывающие на прогресс в направлении управления туберкулезом:

показатель успешного лечения пациентов с сенситивным туберкулезом достиг 85%,

показатель лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 75%,

показатель новых случаев туберкулеза снизился на 65% — со 112 до 40 на сто тысяч населения.

Туберкулез в Грузии в 2021 году был выявлен у 1646 человек, что на 10% меньше по сравнению с 2020 годом. Снижение случаев туберкулеза в 2020-2021 годах специалисты связывают с пандемией коронавируса.

В Грузии  используется метод быстрой диагностики туберкулеза путем аппаратов GeneXpert. В случае подтверждения диагноза пациенты обеспечены исследованиями и качественными медикаментами – это происходит бесплатно в рамках госпрограммы.

НЦКЗ разработал приложение для мобильного телефона специально для лечения пациентов с туберкулезом: аппликация  позволяет пациентам принимать лекарства в удобное для них время и отправлять видео для контроля медсестре.

С 2018 года это приложение использовали более 1,9 тысячи пациентов, среди них фиксировался низкий показатель прекращения лечения.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

По данным ВОЗ, каждый год от этой излечимой болезни заболевают 9 миллионов человек и умирают 1,9 миллионов. ООН объявило своей целью завершение эпидемии туберкулеза к 2030 году.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы