В Грузии 17 заключенных будут сдавать Единые национальные экзамены

2019-05-30T11:42:15+04:0030 Май, 2019, 11:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. В этом году в Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) примут участие 17 человек, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях Грузии. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в нынешнем году разработало и утвердило программу «Доступность получения профессионального образования для осужденных лиц и бывших заключенных». В рамках этой инициативы ведомство выразило готовность проводить в пенитенциарных учреждениях программы профобразования.

В марте прошлого года Минобразования на пять лет продлило меморандум о сотрудничестве с министерством исполнения наказаний и пробации, оформленный в 2014 году. Согласно этому документу, в 2018 году были осуществлены специальные программы, чтобы заключенные могли получить профессиональное образование.

Всего в 2014-2018 годах были переподготовлены более 3,2 тысячи бенефициаров. Число участников программы по годам выглядит следующим образом:

  • 2014 год — 59 бенефициаров;
  • 2015 год — 418 бенефициаров;
  • 2016 год — 1004 бенефициара;
  • 2017 год — 1101 бенефициар;
  • 2018 год — 626 бенефициаров.

Как отмечает «Имеди», отбывающие наказание в тюрьмах Грузии лица, не участвуют в программе, поскольку соответствующего обращения в Минобразования до сих пор не поступало.

По данным Национального центра экзаменов и оценок в 2019 году на ЕНЭ зарегистрировались около 41 тысячи абитуриентов. Примерно столько же сдавали экзамен в прошлом году. Дата начала Единых национальных экзаменов пока неизвестна.
Для того, чтобы стать студентом, в Грузии абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.
В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в региональный образовательный центр.
Одно из самых громких решений Минобразования — отмена выпускных экзаменов для школьников. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Сдавать общие навыки студентам придется только в том случае, если это потребует конкретное высшее учебное заведение.