В Грузии будут наказывать за курение марихуаны в общественных местах и на работе  

2018-09-12T11:50:49+00:00 12 Сен, 2018, 11:45|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия.  В Министерстве внутренних дел разработали законопроект, который создаст строгие правовые рамки употребления марихуаны в стране. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

В конце июля Конституционный суд Грузии принял решение, которое исключает любой вид наказания за употребление марихуаны. При этом выращивание конопли по-прежнему остается уголовным преступлением, которое наказывается штрафом. Недавно МВД выступило с инициативой определить практическую возможность употребления марихуаны и установления соответствующих ограничений.

В частности, разработанный в МВД законопроект предлагает наказывать за употребление марихуаны в общественных местах, транспорте и так далее.  Кроме того, в МВД считают, что для представителей ряда профессий – педагогов, врачей, чиновников – потребление марихуаны должно быть запрещено полностью. Законопроект уже подвергся критике неправительственных организаций и партии «Гирчи», которая выступает за полную легализацию марихуаны.

На сегодняшнем брифинге премьер отметил, что сам поручил МВД разработать законопроект, касающийся правил потребления конопли.

Глава правительства указал на то, что после решения Конституционного суда страна оказалась перед лицом новой правовой реальности, когда употребление марихуаны в личном пространстве больше не считается преступлением и административным правонарушением.

При этом Бахтадзе подчеркнул, что реализация марихуаны по-прежнему остается уголовно наказуемым преступлением.

Что касается выращивания каннабиса для личного потребления, а также возможности его производства в медицинских целях и отправки на экспорт – такой вариант сейчас рассматривается правительством, то, по словам премьера, культивация конопли будет строго регламентирована.

«Частью регуляции является то, что процесс культивации конопли будет строго регламентирован, чтобы максимально избежать хаотичного и противозаконного процесса», — отметил Мамука Бахтадзе.

«Как только было обнародовано это решение Конституционного суда, я поручил министерству внутренних дел подготовить соответствующий законопроект, который создаст строгие рамки употребления марихуаны в общественном пространстве и соответственно, законопроект новых регуляций был подготовлен, он будет рассмотрен на заседании правительства и затем отправлен в парламент», — заявил Бахтадзе.

Он напомнил, что согласно законопроекту МВД,  «употребление марихуаны в местах общественного скопления, в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних, рядом с учебными заведениями, во время исполнения должностных обязанностей, будет строго регулироваться и наказываться».

Бахтадзе подчеркнул, что важно своевременное рассмотрение данного законопроекта, чтобы общественность, в частности, молодежь, была защищена от возможного вреда или негативного влияния.

Премьер отметил, что будут наказываться и те люди, которые попытаются популяризировать идею употребления конопли среди лиц, не достигших 21 года. «Я хочу подчеркнуть, что будет ужесточена ответственность в отношении популяризации и рекламы потребления марихуаны», — сказал премьер.