В Грузии c комарами будут бороться рыбы-гамбузии

2016-07-05T19:49:05+00:00 05 Июл, 2016, 18:57|Главное, Новости, Общество|
Фото министерства по охране природы.

Гамбузий привезли из Западной Грузии и запустили в столичное Черепашье озеро.  Фото министерства по охране природы.

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия.  В целях превенции  опасного вируса Зика в озерах и реках Восточной Грузии решили разводить гамбузий – рыб, которые  эффективно уничтожают комаров – переносчиков вируса.

Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Сегодня гамбузий уже выпустили в Черепашье озеро в Тбилиси.

«Это очень важное профилактическое мероприятие в борьбе с комарами. Еще в начале прошлого века в Западной Грузии эффективно использовали рыб – гамбузий против комаров, переносящих малярию», — заявил министр окружающей среды Гигла Агулашвили.

Вместе с министерством в организации доставки гамбузий из Западной Грузии приняли участие представители «Клуба рыбаков Грузии».

Ранее специалисты прогнозировали появление комаров, переносящих вирус Зика, на побережье Черного моря в связи с чем по всему побережью были проведены профилактические работы и тщательная дезинфекция.

Между тем Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, который постоянно осуществляет мониторинг за комарами-переносчиками вирусов, сделал официальное заявление, в котором отмечает, что на данный момент в Тбилиси, в частности на территории Черепашьего озера, нет опасных насекомых.

«В окрестностях Черепашьего озера нет комаров-переносчиков малярии, или вирусов Денге, Зика, Чикунгунья. У нас нет никакого материала о том, что раньше кто-то фиксировал существование этих комаров» в этой местности, — отмечено в заявлении центра по контролю заболеваний.

Рыбы вида Гамбузия были завезены в Грузию в 1925 году из Италии врачом Николозом  Рухадзе, для борьбы с малярией. Гамбузия очень хорошо приспособилась к природе Грузии и распространена во всех водоемах, которые не замерзают зимой.

Гамбузия это пресноводная, живородящая рыба семейства пецилиевых. Их родина — бассейн Мексиканского залива, но сейчас они распространены в пресноводных водоемах по всему миру для борьбы с комарами.

Эти маленькие рыбки известны тем, что питаются личинками комаров, поэтому они были искусственно завезены во многие новые места обитания, где прижились благодаря своей выносливости.