В Грузии число инфицированных коронавирусом снизилось до 233 – что произошло?

2020-04-11T12:33:56+04:0011 Апр, 2020, 11:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. К утру 11 апреля в Грузии выявлены два новых случая коронавирусной инфекции, однако система учета больных обновилась и общее число фактов уменьшилось на один. Об этом сегодня на брифинге сообщили медицинский директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Согласно последним данным правительственного сайта StopCoV, с 26 февраля по сегодняшний день в стране коронавирус был подтвержден у 233 человек. Одновременно на веб-странице появилась новая строка: «Граждане Грузии, поступившие из-за границы на лечение». Сейчас в этом пункте значится 3 человека.

Эзугбая пояснила, что отдельно учитывать такие случаи в общей статистике требует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«У нас 236 подтвержденных случаев, но произошло следующее: из 236 этих случаев три завезенные – два из Армении и один из Турции. Это означает, что эти случаи были подтверждены там, а после эти люди поступили к нам. Исходя из этого, эти подтвержденные случаи значатся отдельно. Они прибавляются нашим лечебным учреждениям, как больные, но по квалификации ВОЗ их учет происходит отдельно», — сказала она.

Что касается двух новых случаев, подтвержденных в Грузии, по словам Эзугбая, один из них был выявлен в их клинике. Пациент относится к кластеру Национального банка Грузии. Эта группа насчитывает уже почти три десятка больных коронавирусом – это 16 сотрудников НБГ и их контакты.

«Уже давно все контакты Нацбанка установлены. Именно поэтому происходит подтверждение новых случаев. Все контакты сотрудников Национального банка хорошо изучены, расследованы. Происходят обследования [контактов], и потдвержденные поступают в клинику», — отметила Эзугбая.

По информации Общественного телевидения, у еще одного нового пациента коронавирус был подтвержден в «температурной клинике» Кутаиси. Такие отделения появились в большинстве региональных госпиталей и там принимают граждан с симптомами острой респираторной инфекции.

Из «температурной клиники» больного перевели в Инфекционную больницу Кутаиси. На данном этапе не известно, от кого пациент заразился коронавирусом.

В настоящее время лечение в грузинских клиниках продолжают 180 человек с коронавирусом. 54 пациента выздоровели. Еще трое пациентов в возрасте 86, 81 и 76 лет скончались. Два гражданина Австрии, у которых вирус был обнаружен во время их нахождения в Грузии, вернулись на родину.

В карантине остаются 4 672 человека, а под наблюдением врачей в стационарах — 373.