В Грузии детей с повышенным содержанием свинца в крови обследуют повторно

2019-04-23T18:44:26+04:0023 Апр, 2019, 18:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. В Грузии около 650 детей, у которых обнаружили повышенное количество свинца в крови, обследуют повторно. Все анализы профинансирует государство, сообщает Общественное телевидение Грузии.

По инициативе Детского фонда ООН в 2018 году в Грузии провели обследование детей в разных регионах в возрасте от 2 до 7 лет на наличие свинца в крови. Полученные образцы крови были направлены для анализа в Италию, в лабораторию Национального института здоровья.

Всего было обследовано 1,6 тысяч детей по принципу случайного отбора.

Исследование показало, что у 25% детей наблюдается небольшое количество свинца в крови (от 5 до 10 мкг на децилитр), а у 16% значительно высокое (равняется или превышает 10 мкг на децилитр).

Самый высокий показатель содержания свинца в крови специалисты зафиксировали у детей, живущих в Аджарии.

После Аджарии сравнительно высокий показатель свинца в крови обнаружили у детей, проживающих в регионах Гурия, Имерети, Самегрело. Оказалось, что содержание свинца в крови более высокое у детей, проживающих в регионах и селах, чем в городах.

С детьми, у которых оказалось высокое содержание свинца в крови, врачи работают индивидуально. А эксперты изучают среду, в которой они живут, в том числе дома, чтобы установить источник распространения свинца.

Причиной повышения уровня свинца в организме детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее. Свинец, в случае присутствия в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также он скапливается в костях, волосах и зубах.

Первое масштабное исследование было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

«Для тех детей, у кого обнаружено повышенное содержание свинца, проведут повторное исследование и его профинансирует государство. Также проведем определенный мониторинг», — заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Минздрав, министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, инфраструктуры и экономики должны разработать долгосрочную программу. Ведомства изучат среду проживания семей этих 650 детей, чтобы установить источник загрязнения свинцом. Специалисты возьмут образцы воды, почвы и пищи.

По словам Гамкрелидзе, в 1980-1990 годах во многих странах источником свинца являлся этилированный бензин. Однако, после того, как на Западе и, в том числе, в Грузии запретили использовать такой бензин, ситуация радикально изменилась в лучшую сторону.

Гамкрелидзе также отметил, что пока не может назвать точную причину, почему у детей Восточной и Западной Грузии такая большая разница в содержании свинца. По его словам, существуют определенные мнения, но без подтверждающих фактов говорить о них пока рано.

«Идут исследования, в том числе почвы и воды. Я не исключаю, что могут быть загрязнения вокруг территории военных баз, где свинец попал в почву из бензина. Вещество остается там годами, так что ничего нельзя исключить. Это является вопросом следующего исследования», — подчеркнул Гамкрелдзе.

Минимальная, безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нужно запланировать разные общественные здравоохранительные мероприятия, если содержание свинца в крови равняется или превышает от 5 до 10 мкг на децилитр.

В Минздраве отмечают, что на данный момент ведомство работает над всеобъемлющей государственной программой, направленной на искоренение токсичного воздействия свинца, которая предусматривает исследование источников, загрязненных свинцом. Также госпрограмма будет включать неитрализацию, изоляцию мест, загрязненных свинцом, превенцию попадания на рынке продуктов, содержащих свинец и так далее.