В Грузии готовы мобилизовать 44 больницы для приема пациентов с коронавирусом

2020-04-18T13:15:58+04:0018 Апр, 2020, 09:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии определило список медицинских учреждений, которые будут принимать пациентов с симптомами коронавироса и лечить инфицированных COVID-19. Постановление правительства опубликовано на сайте «Законодательного вестника».

В борьбе с эпидемией планируется задействовать 44 медучреждения по всей стране.

По согласованию с Минздравом в этих клиниках должна произойти полная мобилизация. Им поручено по возможности увеличить количество коек и реанимаций, а также приобрести медицинские материалы, оборудование и медикаменты.

При необходимости больницы будут полностью освобождены – пациентов распределят по другим медучреждениям.

44 больницы должны будут самостоятельно заниматься распределением и управлением пациентов, а также проводить диагностику в случаях высокого риска, под которые попадают лица, находящиеся в карантинных зонах или в самоизоляции, контакты подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.

Клиники обязаны назначить специалистов, которые будут собирать биоматериалы для ПЦР-тестов на коронавирус, проводить экспресс-тесты, а также отвечать за хранения и транспортировку тестового материала.

Персонал 44 больниц, который параллельно занят в других медучреждениях, обязан на время пандемии отказаться от второй работы. В свою очередь наниматели должны сохранить их рабочие места.

Готовность медучреждений оценит Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности. Это же ведомство проверит исправность их аппаратов ИВЛ.

Всем определенным больницам выдадут временные лицензии и разрешения на медицинскую деятельность, которые будут в силе до завершения режима ЧП.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени COVID-19 в стране диагностирован у 370 человек, из них 79 выздоровели, трое пациентов скончались. В карантине остаются более 5 тысяч человек, а в клиниках под наблюдением врачей – 540 человека.