В Грузии будут официально отмечать, что страна является «уделом Богородицы»

2019-05-09T02:14:03+04:0008 Май, 2019, 19:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Парламент Грузии сегодня на внеочередном заседании в ускоренном режиме рассмотрел и утвердил поддержанную правительством инициативу патриархии, согласно которой, 12 мая объявляется «Днем Грузии — Удела Богородицы».

Изменения в трех слушаниях приняты в Трудовой кодекс. Их поддержали  96 депутатов, никто не высказался против.

Следует отметить, что в Грузии 12 мая уже многие годы отмечают День памяти апостола Андрея Первозванного, который считается первым христианским просветителем Грузии.  Этот религиозный праздник имеет статус государственного и официально является нерабочим днем.

Поправки подготовило правительство, которое поясняет, что вера в то, что Грузия является уделом Богородицы на протяжении двух тысяч лет в огромной степени определила самобытность, культуру и историю Грузии.

Ситуацию  в беседе с журналистами объяснила депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Софо Киладзе.

«Эта была не наша идея, это была, в первую очередь, инициатива премьера на законодательном уровне, однако, насколько я знаю, премьера попросила патриархия, и Святейший и Блаженнейший. Мы не думали об этом. Когда внесли такую инициативу, то мы ее поддержали», — сказала Киладзе в беседе с журналистами.

Вместе с тем Киладзе считает, что очень важно на официальном уровне объявить Грузию уделом Богородицы.

«У этого дня и у этого вопроса – о том, что Грузия является уделом Богородицы, есть очень большая символическая нагрузка для нашего общества и мы, как парламент, который должен выражать мнение народа, уважаем это мнение народа, и исходя из этого, считаем, что очень важно, чтобы также официально объявить Грузию страной – уделом Богородицы», — отметила депутат.

В православном предании Удел (жребий) Богородицы это святая земля, которая находится под ее особенным покровительством.

Всего в православной традиции называется четыре таких места:  Иверия (Грузия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).

Согласно православной легенде, когда апостолы Христа решили покинуть Иерусалим, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру, Богородице выпал жребий земли Иверии.

По наставлению Ангела и возвещению Господа, Богородица отправила вместо себя в путешествие апостола Андрея, который в I веке вместе с апостолами Симоном и Матфеем проповедовал христианство в разных частях древней Грузии – в Картли и в Абхазии. Позже Богородица направила в Грузию Святую Нино, которая в IV веке обратила в свою веру грузинского царя Мириана во Мцхета, после чего в Грузии окончательно утвердилось христианство.