«В Грузии идет война против женщин» — депутат парламента

ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-Грузия. Ситуация с насилием в отношении женщин в Грузии похожа на скрытую войну при бездействии властей, заявила депутат и лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе на заседании парламента.

«Две женщины в последнее время стали жертвами войны, на которую «Грузинская мечта» давно не обращает никакого внимания», — сказала Самнидзе, призвав принять срочные меры против фемицида.

За последние несколько дней в Тбилиси произошли подряд два страшных случая, когда мужья нападали на жен с холодным оружием. Одна из женщин была убита на глазах у ее детей в пассажирском автобусе, муж нанес ей десять ножевых ранений. Второй случай произошел через два дня, муж напал на жену на автобусной остановке — женщина была доставлена в больницу, ее удалось спасти.

Житель Тбилиси перерезал горло супруге в пассажирском автобусе >>>

Новый случай семейного насилия в Тбилиси: мужчина напал на жену на остановке >>>

Семейное насилие входит в число самых распространенных правонарушений в Грузии, наряду с кражами и наркопреступлениями.

Депутат заявила, что в последнее время полиция выписывает меньше ограничительных ордеров в случае обращений женщин, а суд часто отменяет уже выписанные.

«В нашей стране женщины умирают. Должны быть предприняты специальные меры. Призываю вас подумать и сделать конкретные шаги», — сказала Самнидзе.

Страшные факты расправы над женщинами уже вызвали в Грузии волну общественного возмущения. В социальных сетях начался флешмоб #არაქალთკვლა (#НетУбийствуЖенщин), к которому присоединилась президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нескольких городах страны прошли акции протеста.

По итогам первого квартала в Грузии семейное насилие вышло на второе место после краж — зафиксировано 1 056 случаев.

В прошлом году жертвами семейного насилия в Грузии были признаны 8,4 тысячи человек, 6,9 тысяч из которых  – женщины.

В конце 2021 года по Грузии прокатилась настоящая волна семейного насилия. На юге Грузии, в селе Патара Самсари мужчина с ножом напал на семью бывшей жены – были ранены пять человек, в том числе младенец. Перед этим семья предупреждала полицию об агрессивном поведении бывшего зятя.

Незадолго до этого, в одном из сел мужчина зарубил топором жену и сына, после чего покончил собой.

В прошлом году был создан прецедент — семья погибшей женщины выиграла у Грузии дело в Европейском суде по правам человека.

Суд постановил, что семья должна получить от государства 35 тысяч евро.

Речь идет о событиях 2014 года, когда лектор университета Илии Марика Цивцивадзе прямо в коридоре была ранена бывшим мужем. Он покончил с собой, а женщина умерла в клинике на операционном столе.

В Европейский суд по правам человека обратились родители женщины. Они считали, что государство нарушило в отношении их дочери статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие право на жизнь и защиту от дискриминации.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что Цивцивадзе не раз подвергалась насилию со стороны мужа, однако ее обращения за помощью в полицию не принесли результата.

Уже несколько лет в стране действует несколько центров помощи жертвам семейного насилия. Горячая линия: 116 006.  Звонок бесплатный, а анонимность гарантирована.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы