В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

2017-08-21T19:29:14+04:0021 Авг, 2017, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии в рамках кампании «Дружи с наследием» запускает новый общественный проект — онлайн-голосование для выявления приоритетных для срочной реставрации памятников.

Интернет-пользователям предлагают проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники».

По результатам голосования Агентство выберет шесть исторических памятников, которые в ближайшем будущем будут отреставрированы.

«Из 15-и альтернативных вариантов в результате голосования будут отобраны четыре культово-фортификационных и два археологических памятника, которые нуждаются в неотложной восстановительно-консервационных и исследовательских работах», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, выбранные пользователями объекты войдут в программный перечень Национального агентства защиты культурного наследия Грузии 2018 года.

Расходы на исследования и реставрационные работы покроют членские взносы клуба «Дружи с наследием», а также средства из бюджета Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и суммы, привлеченные из фондов частных благотворительных организаций – по правилам софинансирования.

Голосование продлится до 1 сентября 2017 года. Проголосовать можно на сайте агентства.

Напомним, в июле 2017 года для активизации восстановительно-реставрационного процесса исторических памятников в Грузии Национальное агентство защиты культурного наследия страны запустило кампанию под названием «Дружи с наследием». Цель проекта – привлечь внимание общественности Грузии к памятникам культурного наследия страны и их реставрации.

По предварительным расчетам, круг партнеров «Дружи с наследием» должен был объединит до 30 тысяч членов, ежегодные членские взносы которых создадут важный финансовый ресурс для комплексной реставрации памятников культурного наследия.