В Грузии измерили показатели делового климата

ТБИЛИСИ, 21 декабря  – Новости-Грузия.  Показатель делового климата в Грузии приближается к  уровню, существовавшему до пандемии коронавируса, то есть в 2019 году.  Об этом говорится в исследовании Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ) за четвертый квартал 2021 года.

Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет более 70 ведущих компаний страны, в том числе банки, сети заправок и аптек, строительные и коммуникационные компании, а также крупные сети супермаркетов.

Согласно индексу БАГ за четвертый квартал 2021 года, сохраняется наметившаяся в предыдущих кварталах положительная тенденция — опрошенные компании все еще положительно оценивают свое текущее положение и ожидания на следующие шесть месяцев.

В исследовании компании-члены БАГ разделены на четыре сектора: торговля, услуги, промышленность и строительство.

В течение 2021 года деловой климат в сфере торговли, промышленности и услуг положительный во всех четырех кварталах. Иная ситуация была в строительном секторе, где индекс делового климата был отрицательным в первой половине 2021 года, хотя во втором полугодии показатель положительный и по сравнению с соответствующим периодом 2020 года улучшается.

Занятость  на производстве

Число нанятых сотрудников по сравнению с третьим кварталом растет, — так заявляет 21,3% опрошенных компаний. Лишь 3,7% компаний подтверждают  о сокращении штата.

При этом большая часть компаний заявляет, что число нанятых ими работников не изменилось.

Кроме того, 25% опрошенных компаний полагает, что в первом квартале 2022 года увеличит число сотрудников. Сокращать штат в начале следующего года предполагает лишь 3,7% компаний.

Самые позитивные ожидания  в плане трудоустройства наблюдаются  в секторе строительства:  половина опрошенных строительных компаний планирует увеличить число сотрудников, так как ожидает роста продаж.

Пять причин, мешающих бизнесу в Грузии:

Число компаний, которые считают, что существуют факторы, мешающие их деятельности, значительно сократились в четвертом квартале.

Причины, которые во время опроса часто указывали как «мешающие бизнесу»:

— нестабильность национальной валюты

— правовые и административные барьеры

— нехватка специалистов

— нехватка рабочей силы

— низкий спрос на продукцию или услуги.

Отмечается, что в третьем и четвертом кварталах ограниченные финансовые ресурсы больше не помеха для предпринимателей.

В четвертом квартале текущего года, 45% опрошенных компаний (на 7% меньше, чем в третьем квартале) попытались найти финансирование. Часть из них заявили, что доступ к финансам в Грузии является проблемой.

Кроме того, большинство компаний заявили сто финансируются из местных источников.

Национальная валюта  

В четвертом квартале 2021 года по сравнению с третьим кварталом на 8% снизилась доля компаний,  ожидающих снижения курса лари к доллару в ближайшие полгода.

В итоге 47% компаний ожидают обесценивания национальной валюты, и лишь 11% ждут ее укрепления. Еще 42% компаний не ожидают изменения курса лари в ближайшие шесть месяцев.

В настоящее время обменный курс лари колеблется на уровне 3,08 лари за доллар.  Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 332,9 миллиона долларов на девяти аукционах. Самый низкий курс лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 лари за доллар.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы