|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

В Грузии изъяли имя известной шахматистки Наны Александрия из названия турнира

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.  Из названия ежегодного международного  шахматного турнира в городе Поти изъяли имя известной грузинской шахматистки, гроссмейстера и международного мастера Наны Александрия.

Турнир, который уже 11 лет назывался «Кубок Наны Александрия»,  накануне открылся под названием «Потийский международный шахматный фестиваль».

Директор потийской шахматной школы Давид Кодуа объяснил исключение имени Наны Александрия тем, что организаторы хотели сделать акцент на городе проведения фестиваля.

Такое решение вызвало возмущение представителей Потийской организации партии «Единое Национальное движение». В самой крупной оппозиционной партии Грузии считают, что у переименования исключительно политический мотив, так как Нана Александрия — мать одного из лидеров ЕНД Гиги Бокерия.

13615271_10207363671230077_7323782046359707643_n

Сама Александрия, которая в эти дни лежит в госпитале для проведения операции прокомментировала ситуацию так: «Я знаю, что отменили турнир моего имени. Но я попросила, чтобы все спокойно восприняли эту новость. Главное, чтобы не пострадали шахматы и не пострадал тот человек, действительно хороший менеджер, который делает хорошее дело для грузинских шахмат».

Комментарий Александрия опубликовала на своей странице в фейсбуке жена Гиги Бокерия, главный редактор телекомпании «Табула» Тамар Черголеишвили.

«Нана Александрия всегда вкладывала огромную энергию в проведение турнира имени Ноны Гаприндашвили. Она делала это даже тогда, когда сама Нона вместе с Бадри Патаркацишвили пыталась свергнуть ее сына. В этом разница между вами и нами», — пишет Тамар Черголеишвили на своей странице.

Нана Александрия родилась в 1949 году в городе Поти. В 15 лет стала чемпионкой Грузии. В 1966 году 17-летняя Александрия становится чемпионкой СССР, а потом еще дважды — в 1968 и 1969 годах выигрывает всесоюзное первенство. 

Дважды стала вице-чемпионкой мира, уступив только Ноне Гаприндашвили в 1975 году и Майе Чибурданидзе – в 1985.  Является победительницей свыше 20 международных турниров и 12 Всемирных шахматных олимпиад.  

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика