В Грузии изъяли контрабандные сигареты на $5,3 тыс

2019-02-07T12:51:48+04:0007 Фев, 2019, 12:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии в Тбилиси и городе Рустави изъяли около 4 тысяч пачек безакцизных сигарет и табачных изделий. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В первом случае более 2 тысяч пачек безакцизных сигарет разных марок обнаружили во время их перевозки, в автомобиле. В другом случае, изъято было более 1,8 тысячи безакцизных табакосодержащих стиков Heets для электронных сигарет IQOS (айкос).

Общая стоимость контрабандного товара превысила 14 тысяч лари (более 5,3 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье «выпуск, хранение, реализация или перевозка подлежащего маркировке акцизного товара без акцизной марки в крупном размере», что карается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет.

С начала 2019 года в Грузии уже дважды подорожали сигареты. В первый раз это произошло в начале января. Тогда цена на сигареты повысилась в среднем на 0,5 лари (около 19 центов). Во второй раз цена на сигареты повысилась в начале недели, снова в среднем на 0,5 лари.

Подорожание вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс, увеличив т.н. адвальный налог для сигарет с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки. Власти считают, что эти меры помогут в борьбе с курением. Между тем, оппозиция и ряд экспертов заявляют, что повышение цен на табачную продукцию недопустимо, поскольку это спровоцирует увеличение потока контрабанды и негативно повлияет на социально-экономическое положение граждан.