В Грузии медиаменеджеры стали адресатами политической антирекламы

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Плакаты с надписями «Нет нацам! Нет злу!» стали появляться на улицах Тбилиси. На этот раз главными адресатами политической антирекламы стали менеджеры нескольких грузинских телеканалов.

На листовках, которые сегодня можно встретить практически во всех районах столицы, на фоне радуги изображены основатели партии «Единое национальное движение», экс-президент Михаил Саакашвили, гендиректор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия, директор телекомпании «Формула» Зураб Гумберидзе, основатель «ТВ Пирвели» Вахтанг Церетели, журналист Нодар Меладзе, лидер движения «Сирцвилиа» Гига Макарашвили, а также руководитель НПО «Тбилиси Прайд», занимающейся защитой прав ЛГБТ, Георгий Табагари.

Заказчик рекламы не известен. Представители оппозиции не сомневаются, что плакаты разместили по инициативе правящей «Грузинской мечты». Лидеры партии власти открыто обвиняют в связях с Саакашвили и попытках создать нестабильность в стране как оппозиционные СМИ, так и отдельные неправительственные организации.

«Свою предвыборную кампанию «Грузинская мечта» строит на ненависти. Вместо того, чтобы заботиться о людях, думать о людях, они заняты тем, что расклеивают какие-то кровавые постеры», — сказал депутат парламента Грузии от ЕНД Леван Хабеишвили.

Баннеры с аналогичным содержанием – «Нет нацам! Нет злу!» — появились в Тбилиси перед вторым туром выборов президента Грузии зимой 2018 года. Тогда на постерах вместе с Саакашвили и чиновниками из его правительства был изображен кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Позже в ГМ заявили, что плакаты являются «частной инициативой». Среди заказчиков рекламы оказался лидер партии «Альянс патриотов Грузии», которая официально поддерживала проправительственного кандидата Саломе Зурабишвили.

2 октября в Грузии состоятся выборы в органы местной власти, на которых жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает результаты голосования за партии по стране. Если «Грузинская мечта» не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

За четыре месяца до выборов Грузию захлестнула волна протестов. На улицы стали выходить журналисты и рядовые граждане, которые были возмущены беспорядками и насилием, произошедшими 5 июля в Тбилиси.

В тот день представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями собрались на проспекте Руставели, чтобы помешать проведению «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами. Участники гомофобной акции разгромили офисы «Тбилиси Прайд» и их партнерских НПО. Пострадали более полусотни сотрудников СМИ, освещавших события. Один из пострадавших, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был обнаружен мертвым в своей квартире через шесть дней после избиения.

После его смерти телеканалы «Пирвели», «Мтавари» и «Формула» организовали несколько крупных протестных акций с требованием отставки премьера Ираклия Гарибашвили, который, по их мнению, не только не обеспечил безопасность журналистов 5 июля, но и поощрял насилие. Сам Гарибашвили обвинил медиаменеджеров и сотрудников оппозиционных СМИ в спекуляции на теме смерти оператора. Согласно предварительной версии МВД Грузии, Лашкарава скончался из-за передозировки наркотическими препаратами.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы