В Грузии международные грузоперевозки выросли почти на 17% в первой половине 2022 года

ТБИЛИСИ, 13 августа — Новости-Грузия. В январе-июне 2022 года объем международных грузовых перевозок, осуществленных транспортной отраслью Грузии (гражданская авиация, автомобильный и железнодорожный транспорт), составил 12,8 миллиона тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минэкономики.

Грузовые перевозки автотранспортом увеличились до 6,8 миллиона тонн – это на 15,2% больше, чем за первое полугодие прошлого года.

По железной дороге за отчетный период было перевезено 6,1 миллиона тонн грузов, рост составил 18,1%.

Объем переработки грузов в портах страны увеличился на 17,9% и составил 6,3 миллиона тонн. Число отгруженных в Батуми и Поти контейнеров выросло на 8,4% и составило около 221 тысячи TEU.

Число перевезенных пассажиров в первом полугодии 2022 года увеличилось до на 22%, до 122,3 миллиона. В частности, рост в области автомобильных перевозок составил 20,7%, в гражданской авиации – 188,9%, а по железной дороге – 152%.

По словам министра экономики, вице-премьера Левана Давиташвили статистика свидетельствует о том, что интерес международных перевозчиков к транспортному коридору Грузии растет.

Он напомнил, что «кратчайший наземный путь между Европой и Азией проходит через Грузию», и заверил, что власти страны будут работать для привлечения большего количества перевозчиков.

«Транспортно-логистическая система Грузии готова обслуживать значительно увеличившийся грузопоток. В то же время мы реализуем несколько важных проектов, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе усилят функцию Грузии как регионального транспортно-логистического хаба», — заявил вице-премьер.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы