В Грузии могут ужесточить наказания за нарушения правил дорожного движения

2017-01-28T11:33:32+00:00 28 Янв, 2017, 11:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии планирует ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Как заявил заместитель главы МВД Шалва Хуцишвили в эфире телекомпании «Имеди», в ближайшее время соответствующий вопрос бует вынесет на обсуждение правительства.

В последнее время в Грузии участились случаи дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Наиболее громкой стала гибель 26 летней девушки во время аварии на проспекте Руставели в Тбилиси.

«Парламент готов внести переломные поправки в закон «О правилах дорожного движения». В ближайшее время к правительству поступит проект, который, я уверен, пройдет в парламент. Согласно ему ужесточается система штрафов для нарушителей и к тому времени на территории всей Грузии появятся камеры и администрирование штрафов будет более жестким», — сказал Хуцишвили.

При этом замглавы отметил, что ситуация не менее тревожна и с нарушениями пешеходов. По словам Хуцишвили, у МВД до сих пор нет механизма, чтобы бороться с ними.

«Если мы даже установим штрафы в размере 100 лари за переход в неположенном месте, то нам придется только в Тбилиси поставить 5-6 тысяч патрульных. Тут нужен комплексный подход, который пока невозможен», — сказал он, добавив, что ведомство вернется к этой проблеме после того, как урегулирует ситуацию с нарушениями водителей.

Хуцишвили также отметил, что в поправки инициированные в 2015 году все же будут приняты.

В ноябре 2015 года МВД Грузии предложило парламенту пакет законодательных изменений, касающийся ужесточения правил дорожного движения. Он подразумевал увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения и введение скрытого патрулирования. Помимо этого ежегодно на водительское удостоверение будут начисляться 100 баллов, которые будут сокращаться в соответствии с видом нарушения. Если водитель совершит нарушения на 100 баллов, его лишат прав.