В Грузии могут запретить ввоз и размножение питбулей

ТБИЛИСИ, 18 октября  – Новости-Грузия. В Грузии в ближайшее время планируют ввести новые регуляции в отношении агрессивных пород собак. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщили представители Агентства по мониторингу животных.

Созданием новых регуляций занимается министерство сельского хозяйства с привлечением мэрии Тбилиси и других ведомств.  Законопроект уже внесен в парламент, его планируется обсудить на осенней сессии. 

По словам главного юриста Агентства по мониторингу животных Кахабера Иоселиани, на данном этапе в Грузии не существует списка, который определяет, какая порода собак является агрессивной. Именно такой список будет прописан в законопроекте.

Если закон примут, в Грузии могут запретить ввоз и разведение конкретных пород собак. Речь, в первую очередь, идет о собаках породы  питбуль.

Новый закон также установит административную и уголовную ответственность в отношении хозяина собаки, в случае, если животное причинило ущерб другому человеку.   

В частности, если хозяин собаки агрессивной породы выгуливает ее с нарушением правил и это приводит к тому, что собака наносит легкий, менее тяжкий или тяжкий вред здоровью человека или другого животного, или же приводит к гибели человека, то это повлечет за собой уголовную ответственность владельца собаки.

Обсуждается и правило, согласно которому, выгуливать «агрессивных» собак запретят подросткам до 16 лет.

Более того, в случае принятия законопроекта владельцев агрессивных пород собак обяжут выгуливать своих питомцев в определенные часы и обязательно в наморднике и на поводке. Эти правила не будут распространятся на выгул собак, которые не попали в список «агрессивных  пород».

«Мы не придумываем ничего нового. Мы разделяем  опыт передовых стран в области защиты прав животных. Что касается списка пород: ведутся консультации со специалистами в этой области.  Идет дискуссия о том, запрещать разведение конкретной породы собак или нет. Мы и здесь ничего нового не придумываем, то же самое происходит и в странах ЕС», сказал Иоселиани.

Если запрет на разведение питбулей или других «агрессивных» собак вступит в силу, он не будет иметь обратной силы. То есть владельцу питомца не придется усыплять животное или вывозить в другую страну. Ограничение будет распространяться на период после вступления закона в силу, — пояснил юрист.    

«В Тбилиси действуют дополнительные ограничения для агрессивных пород собак, хотя нет четкого списка, какие именно породы в него включены. При этом я знакома со многими владельцами питбулей, которые не подозревают, что это агрессивная порода, так как эти собаки не кусают хозяев и ведут себя с ними покладисто и спокойно», — рассказала на пресс-конференции сотрудница Агентства по мониторингу животных.

В последнее время в Грузии участились случаи, когда собаки нападали на людей, даже находясь рядом с хозяевами.  Последний случай произошел накануне в Хелвачаурском районе Аджарии, где собака покусала пятилетнего ребенка – он попал в больницу, где хирургам пришлось накладывать швы на лицевые ткани.

Какие правила действуют в Тбилиси для выгула собак

На данном этапе в Грузии нет единого нормативно-правового акта, который устанавливает правила выгула домашних животных по всей стране. Однако в Тбилиси действуют правила ухода за домашними животными, принятые  Тбилисским сакребуло (городским советом) в 2015 году.

Согласно этим правилам, выгул собак (кроме собак декоративных пород) в общественных местах (улицах, стадионах, скверах, парках и других местах массового скопления людей), за исключением специальных мест выгула, и их транспортировка с 08:00 до 22:00 разрешается только на коротком поводке или же с поводком и в наморднике. 

Выгул и перевозка животных той же категории в местах той же категории в период с 22:00 до 08:00 разрешается в наморднике и без поводка. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы