В Грузии может появиться еще один выходной день

2017-04-04T02:55:47+04:0026 Мар, 2017, 12:21|Главное, Новости, Общество|
Фото: праздничные мероприятия по случаю Дидгороба на Дидгорском поле

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В 2017 году в Грузии может быть учрежден еще один государственный праздник — выходным днем планируют объявить день победы в Дидгорской битве.

Каждый год 12 августа в Грузии отмечается праздник Дидгороба. Он связан с самой известной в истории страны битвой: в этот день в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией тюрков-сельджуков. Сегодня Дидгороба — это народный праздник, символизирующий значимость национального единства.

Парламент Грузии на заседании 23 марта проголосовал в первом чтении за соответствующие изменения к Трудовому кодексу. Если законодатели проголосуют за законопроект и поддержат его  во втором и третьем чтениях, то изменения вступят в силу с 1 июля 2017 года.

В ходе обсуждений в парламенте представители парламентского большинства отметили, что объявление даты Дидгорской битвы национальным праздником не несет каких-либо недоброжелательных идей по отношению к соседям Грузии.

«Этот законопроект не направлен против кого-либо, тем более против наших соседей и дружеских стран. Основная цель закона — отметить день нашего спасения», — сказал автор законопроекта, депутат от «Грузинской мечты» Нукри Кантария.

После того, как члены парламента окончательно утвердят законопроект, правительство Грузии должно будет подготовить список мероприятий для празднования Дня победы в Дидгорской битвы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что одной из основных целей инициативы является создание дополнительных стимулов для правительства Грузии, которое, по мнению авторов, параллельно с процессом евроинтеграции должно прилагать больше усилий с точки зрения объединения государства и национальной консолидации.

«Дидгорская битва, которая стала основой сильного грузинского государства, является именно таким реальным стимулом для реализации этого государственно важного вопроса. Со стороны государства необходимо сделать больший акцент на единстве государства, национальном духе, государственном аспекте и победах. В условиях глобализации необходимо развивать национальное воодушевление и пропагандировать ценности, защищая которые, православная Грузия дошла до наших дней. С этой точки зрения важнейшей является победа в Дидгорской битве — 12 августа. Празднование Дня победы в Дидгорской битве как национального праздника и объявление его «Днем Великой победы Грузии» поможет укреплению и усилению национального духа», — говорится в сопроводительных к законопроекту документах.

Список официальных праздников в Грузии сегодня выглядит следующим образом:

  • 1 и 2 Января – дни новогодних праздников;
  • 7 Января – Рождество Христово;
  • 19 Января – Крещение – День Богоявления;
  • 3 Марта – День Матери;
  • 8 Марта – Международный женский день;
  • 9 Апреля – День принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии, День национального единения, гражданского согласия и памяти погибших за родину;
  • Пасхальные дни – Великая Пятница, Великая Суббота, День Светлого Воскресения; День поминовения усопших – второй день после Пасхи, понедельник (даты переходящие);
  • 9 Мая – День Победы над фашизмом;
  • 12 Мая – День Святого Апостола Андрея Первозванного – основоположника Грузинской Церкви как Апостольского Собора;
  • 26 Мая – День независимости Грузии;
  • 28 Августа – День Успения Богородицы (Мариамоба);
  • 14 Октября – Мцхетоба (Светицховлоба) – праздник Хитона Господня и Столпа Животворящего;
  • 23 Ноября — Гиоргоба, День Святого Георгия.

 

Согласно положениям Трудового кодекса Грузии, работник вместо установленных законом праздничных дней вправе потребовать другие выходные дни, что должно быть определено трудовым договором. Выполнение работы в праздничные дни считается сверхурочной работой.