В Грузии можно будет увидеть самое длительное затмение Луны в XXI веке

2018-07-27T12:53:58+04:0027 Июл, 2018, 12:53|Главное, Новости, Разное|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Жители Грузии на всей территории страны 27 июля смогут наблюдать самое длительное затмение XXI века — полное затмение Луны. Если позволит погода, увидеть уникальное явление можно будет невооруженным глазом.

Лунное затмение наступает, когда Луна (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой Землей. В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные.

По расчетам астрономов, полное затмение 27 июля станет самым долгим и зрелищным. Его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза продлится 1 час 43 минуты — с 23:30 до 01:13 по тбилисскому времени.

Жители Грузии смогут увидеть абсолютно все фазы. Закончится затмение в 01:13 по местному времени, однако необычный цвет Луны сохранится до 02:19.

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Из-за этого такие лунные затмения также называют «кровавыми».

Уникальным затмение 27 июля будет еще и потому, что по редчайшему совпадению Марс в этот день будет проходить точку великого противостояния с Солнцем. Эта ситуация возникает, когда Земля проходит между Марсом и Солнцем так, что две планеты оказываются максимально близко друг к другу. Луну и Марс одновременно можно будет наблюдать недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Небесный спектакль 27 июля будет виден невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп можно будет различить элементы поверхности обоих светил. Самое важное условие — ясная, безоблачная погода.

Из Грузии следующее подобное затмение можно будет наблюдать только через семь лет – 7 сентября 2025 года. Вместе с тем, его продолжительность будет на час меньше.

В других частях мира затмение 27 июля будет полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также в Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение начнется при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. Единственный регион, жители которого не смогут наблюдать за редким явлением — Северная Америка.