В Грузии разрешили добавлять к своей фамилии дедушкину или бабушкину 

2016-08-09T12:02:24+00:00 09 Авг, 2016, 12:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия.  Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму закона «О гражданских актах», которая запрещала использовать гражданам Грузии фамилии бабушек и дедушек во время получения двойной фамилии. Об этом говорится в сообщении на сайте Конституционного суда.

Иск в Конституционный суд подал гражданин Нугзар Джакели после того, как не смог оформить себе двойную фамилию с использованием бабушкиной фамилии.

Парламент Грузии объяснил, что норма закона «О гражданских актах» обусловлена грузинской традицией, согласно которой, двойную фамилию в Грузии можно носить только в том случает, если к собственной фамилии добавляется фамилия супруга или родителей.

Парламент просил Конституционный суд не удовлетворять иск Джакели, так как «это вызовет растерянность в обществе, которое может не увидеть связь между семейным союзом и выбранной фамилией».

«Суд посчитал, что аргумент о том, что традиция в Грузии не признает возможности добавления к своей фамилии фамилии родственника по прямой восходящей линии, не представляет собой важной легитимной причины для того, чтобы ограничивать свободу развития человека и его идентичности» — говорится в сообщении.

Согласно конституции Грузии, после опубликования решения суда спорная норма упразднена и теперь любой гражданин может взять себе двойную фамилию с использованием фамилии бабушки или дедушки.