|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии разрешили добавлять к своей фамилии дедушкину или бабушкину 

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия.  Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму закона «О гражданских актах», которая запрещала использовать гражданам Грузии фамилии бабушек и дедушек во время получения двойной фамилии. Об этом говорится в сообщении на сайте Конституционного суда.

Иск в Конституционный суд подал гражданин Нугзар Джакели после того, как не смог оформить себе двойную фамилию с использованием бабушкиной фамилии.

Парламент Грузии объяснил, что норма закона «О гражданских актах» обусловлена грузинской традицией, согласно которой, двойную фамилию в Грузии можно носить только в том случает, если к собственной фамилии добавляется фамилия супруга или родителей.

Парламент просил Конституционный суд не удовлетворять иск Джакели, так как «это вызовет растерянность в обществе, которое может не увидеть связь между семейным союзом и выбранной фамилией».

«Суд посчитал, что аргумент о том, что традиция в Грузии не признает возможности добавления к своей фамилии фамилии родственника по прямой восходящей линии, не представляет собой важной легитимной причины для того, чтобы ограничивать свободу развития человека и его идентичности» — говорится в сообщении.

Согласно конституции Грузии, после опубликования решения суда спорная норма упразднена и теперь любой гражданин может взять себе двойную фамилию с использованием фамилии бабушки или дедушки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Власти Украины выслали в Грузию троих соратников экс-президента Грузии и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил в субботу, 21 октября, на собственной странице в фейсбуке. По словам Саакашвили, на контакт с родными и близкими перестал выходить его друг, военный Давид Макишвили, а также бывший начальник его охраны

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

Яндекс.Метрика