В Грузии началась раздача препаратов для борьбы с мраморными клопами

2017-09-26T10:45:32+00:00 26 Сен, 2017, 10:45|Главное, Новости, Регион|

Фото: пресс-служба Национального агентства продовольствия

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии начало раздачу препаратов для борьбы с мраморными клопами, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства продовольствия.

Мраморные клопы в этом году приносят огромный вред садам и даже жилым домам на западе Грузии. Правительство Грузии еще в начале года выделило 12 миллионов лари (более 4,9 миллиона долларов) на борьбу с мраморными клопами, которые впервые появились в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморных клопов они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Препараты на основе бифентрина получат 230 тысяч семей в регионах Самегрело, Гурия, Имеретия и Аджария. Инсектициды рекомендованы ведущими энтомологами и считаются одними из самых эффективных средств для борьбы с мраморными клопами.

Кроме того, населению будут выданы феромоны, использующиеся для привлечения насекомых-вредителей.  Раздачей препаратов занимаются местные администрации.

«Борьба с мраморными клопами переходит в решающий этап. Вместе с падением температуры вредитель перемещается к жилым домам. Государство продолжает мероприятия в соответствии со стратегией борьбы с вредителем. На данном этапе наиболее важна максимальная включенность населения и химическая обработка, как приусадебных хозяйств, так и проведение механических мероприятий. С помощью комплексного подхода возможно значительное снижение популяции вредителя в будущем. Это вызов, с которым государство и население должны справиться вместе», — заявил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили.

Правительство уже обработало более ста тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в Западной Грузии. Агентство продовольствия с июня осуществляет химическую обработку приусадебных хозяйств и насаждений, находящихся рядом с населенными пунктами. Одновременно популяция вредителя увеличилась в крупных лесных массивах и стало необходимо задействование авиации.

Правительство продолжит мероприятия по борьбе с вредителем до конца года, пока клопы не впадут в зимнюю спячку.