В Грузии началась системная регистрация земли

ТБИЛИСИ, 3 января  – Новости-Грузия.  Национальное агентство публичного реестра министерства юстиции Грузии начало процесс системной регистрации земли по всей стране, сообщает ведомство.

В 2019 году министерство юстиции Грузии разработало концепцию системной и спорадической регистрации земельных участков. При системном подходе все земельные участки в конкретном районе одновременно заносятся в кадастровую книгу, а при спорадическом регистрация проводится по запросу.

Процесс системной регистрации должны пройти поэтапно в течение двух лет, до 2024 года включительно и охватит 59 муниципалитетов страны. Процесс не будут проводить в крупных городах: Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави и Поти.

В Грузии на сегодняшний день все еще не зарегистрирована треть земли, отмечает Агентство Публичного реестра.

В рамках реформы, проводящейся для защиты прав владельцев,  процедуры регистрации земли были упрощены с 1 августа 2016 года. Зарегистрировать земельные участки можно в Домах юстиции, филиалах Публичного реестра и общественных центрах Грузии.

Регистрация земли сельскохозяйственного назначения является главным условием для получения льгот от государства для фермеров.

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы