В Грузии начат проект по сохранению породы горных свиней

2017-05-28T14:47:02+00:0028 Май, 2017, 14:34|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. В Грузии запущен проект по сохранению породы черных свиней, традиционно разводимых в высокогорных регионах страны. После реализации проекта в Грузии начнут производить сыровяленые окорока хамон, получившие признание по всему миру за свой непревзойденный вкус.

Накануне в селе Гари региона Рача заложили фундамент первой свинофермы. Строительство ферм, где будут разводить черных свиней, в перспективе планируется в девяти регионах Грузии.

Проект реализует «Партнерский фонд» и компания NATIVE GEORGIAN, основанная в Грузии владельцами испанской компании DERAZA IBERICO, признанной крупнейшем в мире предприятием по производству мясных продуктов высокого качества.

Фото: На церемонии закладки фундамента свинофермы в Рача присутствовал глава «Партнерского фонда» Давид Саганелидзе, а также руководство компании DERAZA IBERICO

Специалисты на протяжении нескольких месяцев изучали грузинские породы свиней, пытаясь определить наиболее подходящие для производства качественного испанского деликатеса. После проведенных исследований, они пришли к выводу, что черные свиньи, разводимые в высокогорье Грузии, идентичны генотипу иберийской свиньи, из мяса которых изготовляют хамон иберико, считающийся лучшим и самым дорогим. DERAZA IBERICO основала в Грузии собственную компанию, которая вместе с «Партнерским фондом» уже приступила к реализации амбициозного проекта, нацеленного на сохранение грузинской горной свиньи.

Проект рассчитан на 5-7 лет и состоит из нескольких этапов.

Первый этап предусматривает разведение порядка 300 свиней в стерильных условиях на ультрасовременной ферме, фундамент которой уже заложен в Раче. Инвестиционная стоимость первого этапа составляет 1 миллион долларов.

На втором этапе планируется разведение 1,2 тысяч свиней и строительство аналогичных ферм в девяти регионах. Инвестиционная стоимость — 3,5 миллионов долларов.

Третий этап – социальный и предусматривает трудоустройство жителей горных регионов Грузии. На фермах компании NATIVE GEORGIAN население сможет получить поросят весом более 23 килограмм. Вырастив свиней до 100-150 килограмм, фермеры должны будут сдать их на предприятия по фиксированным ценам.

Четвертый этап предусматривает строительство завода по переработке мясных продуктов европейского стандарта и реализацию грузинской свинины на зарубежные рынки. Инвестиционная стоимость этапа 1,2 миллиона долларов.

Завершающий пятый этап проекта самый дорогостоящий — его инвестиционная стоимость составляет 7 миллионов долларов. На этом этапе в Грузии будет построено предприятие, где будут производить хамон, который начнут экспортировать на мировые рынки.