В Грузии начинается кампания «Освободимся от табачного дыма»

2018-03-01T01:42:27+00:00 01 Мар, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В Грузии началась кампания «Освободимся от табачного дыма», цель которой — информирование граждан о запретах на курение в общественных местах, вступающих в силу с 1 мая. Слоганы кампании – «Спасибо, что не курите!» и «Не будьте пассивными!».

Запрет на курение в общественных местах  в Грузии действует уже давно, однако установленные за нарушение штрафы мизерные и практически не взимаются.

Согласно изменениям в законе «О табачном контроле», с 1 мая 2018 года штрафы за курение в закрытых помещениях заметно возрастут: для курильщика штраф составит 100 лари (около 40 долларов), а для владельцев ресторанов и кафе – 500 лари (около 200 долларов).

При повторном штрафовании сумма удвоится.  Под штрафные санкции подпадают и курильщики электронных сигарет.

На 500 лари будут оштрафованы курящие водители или персонал общественного, воздушного и морского транспорта, а также их владельцы. Исключение составляют только такси и катера.

Закон обязывает владельцы гостиниц до 20% сократить количество номеров для курильщиков.

Курить с 1 мая все еще можно будет в тюрьмах и в специально отведенных местах на транзитном ареале аэропортов. Курильщики также смогут посещать сигара-бары, которым будут выдавать специальные лицензии для продажи исключительно табака и алкогольных напитков.

Также в виде исключения разрешено курить на больших открытых стадионахы. Однако с 1 мая курение будет запрещено на спортивных соревнованиях, в которых участвуют несовершеннолетние.

Контролировать исполнение закона будет  МВД, при этом полицейским разрешается выписывать штраф на месте, не дожидаясь санкции суда.
Грузия занимает 12-е место в мире и второе — в Европе, по количеству курильщиков.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий житель Грузии (33%) – курильщик, а 39% регулярно вдыхают табачный дым.

Старт информационной кампании был дан накануне в парламенте Грузии. На символическом открытии присутствовал глава Минздрава Давид Сергеенко, представители ВОЗ, МВД и профильных НПО.

«Ежегодно в Грузии 11 тысяч человек умирают от заболеваний, вызванных курением, в том числе 2,5 тысячи из них являются пассивными курильщиками. Табачный дым является главным риск-фактором по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний», — сообщил  глава Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

Цель кампании —  сокращение числа курильщиков на 1% в год, —  заявил глава парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

«Мы предлагаем курильщикам с 1 мая выйти покурить на чистый воздух. Для этого в их распоряжении находится 99% территории Грузии. Это делается в целях продления жизни их же сограждан», — отметил Зоидзе.

Председатель НПО «Альянс по контролю над табачными изделиями» Георгий Бахтуридзе назвал запрет на курение в общественных местах «первым реальным шагом в борьбе с курением» с тех пор, как  Грузия в 2005 году присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

«Любое общественное помещение закрытого типа будет очищено от табачного дыма. Также под запрет подпадает и территория около детских и образовательных учреждений. Таким образом, завершен самый важный этап 13-летней борьбы с этим злом. Следует отметить, что противники этого закона обладают влиятельным лобби в парламенте, и преодолеть их сопротивление оказалось очень сложным делом. К сожалению, последствия их деструктивной работы отразились и в этом документе: запрет на курение не распространяется на такси, а также на казино и сигарные бары. До 2020 года отсрочен запрет на курение на стадионах. Мы будем последовательны и добьемся запрета на курение и в этих местах», — подчеркнул Бахтуридзе.

Согласно данным министерства финансов, продажа табачных изделий в Грузии в прошлом году по сравнению с 2016 годом снизилась на 14%.  Это произошло после того, как в  рамках договора об ассоциации между Грузией и ЕС в последние годы акцизный сбор для табачных изделий поэтапно был повышен в несколько раз.

С 1 сентября будут введены нормы по упаковке изделий, в соответствии с которыми на каждой упаковке табачных изделий должно размещаться предупреждение о вреде для здоровья, наглядно описывающее пагубные последствия использования табака. Также в любой форме будет запрещена реклама табачных изделий.