В Грузии начинают восстановление античной крепости Нокалакеви  

2016-09-10T17:51:48+00:0010 Сен, 2016, 17:51|Главное, Новости, Туризм|
figure3big

Нокалакеви

ТБИЛИСИ, 10 сентября  – Новости-Грузия. Мифический город Айя, куда Ясон приплыл за Золотым руном, «Археополис» в древнегреческих исторических книгах и политический центр Колхиды (Эгрисского царства) на территории современной Грузии  — все это сказано о музее-заповеднике Нокалакеви, который расположен в 17 км от города Сенаки, в Западной Грузии.

Нокалакеви обретет новую жизнь после восстановительных работ, на которые государство выделило 14 миллионов лари (более 6 млн долларов). Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе министерства культуры и защиты памятников.

Восстановительные работы в Нокалакеви начались в 2016 году и завершатся в 2020-м.

Презентация проекта по восстановлению памятника культуры состоялась во время визита в Нокалакеви министра культуры Михаила Гиоргадзе и генерального директора  Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

В этом году на ремонтные работы выделено 1, 300 000 лари (более 565 тысяч долларов).

nokalakevi_photo_a-_muhranoff_2011-3

Нокалакеви

Резиденция царей Эгриси была расположена на 20 гектарах и состояла из трех частей: нижняя часть города, участок на вершине для гарнизона и внутренняя крепость, расположенная на горе. Город был окружен тремя стенами, построенными в IV, V и VI веках.

Согласно историческим сведениям, город-крепость построил эристави (правитель) Эгриси Куджи (IV-III в. до н.э.). Именно с его именем связано древнее название города – Цихегоджи.

В результате археологические раскопок, проведенных на этой территории в разное время, были найдены ограда, остатки дворцов царей Эгриси IV и VI веков, царские и публичные  бани, водохранилище, тайный тоннель и  купольный храм святых «Сорока мучеников» VI века.

На сегодняшний день здесь функционирует археологический музей, в котором представлены артефакты, обнаруженные на территории Нокалакеви датируемые II тысячелетием до нашей эры.

 

Нокалакеви

Нокалакеви