В Грузии намерены пересмотреть правило финансирования студентов 

2017-01-17T14:03:58+00:00 17 Янв, 2017, 14:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  С будущего учебного года государственное финансирование студентов в Грузии возможно будет зависеть не только от результатов Единого национального экзамена, но и от последующей высокой академической успеваемости.

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава в беседе с журналистами подтвердил, что рассматривается возможность введения новых правил выдачи грантов.

До последнего времени государственный грант для оплаты учебы в вузе студенты получали по результатам Единых национальных экзаменов на все четыре года обучения. Согласно новой системе,  студент должен будет ежегодно подтверждать право на государственное финансирование высокой  успеваемостью, иначе  автоматически потеряет право пользоваться грантом.

Кроме того,  новая схема дает шанс тем студентам, которые не смогли набрать достаточное количество баллов на ЕНЭ для получения гранта. В том случае, если у них будет высокая академическая успеваемость, они смогут получить финансирование непосредственно во время учебы в университете.

«Мы хотим финансировать тех, кто учится хорошо,  а не тех, кто учится плохо», — сказал  Джеджелава журналистам.

Министр прокомментировал  и критику  представителей вузов  о том, что  задействование этой регуляции  может вызвать искусственное повышение баллов студентов и коррупцию.

«Любые изменения, конечно, связаны с рисками… Нашей задачей является повысить качество учебы учеников, студентов, их мотивацию, успешное завершение учебы и уровень трудоустройства», — подчеркнул Джеджелава.

Министр подчеркнул, что считает неправильным, когда  абитуриент один раз  готовится, получает грант, а потом теряет мотивацию учиться в то время как  другие абитуриенты, напротив, получают  низкие баллы на ЕНЭ, а потом хорошо учатся в университете. Поэтому  Джеджелава считает необходимым привязать финансирование учебы к академической успеваемости студента.