В Грузии напомнили о штрафах за вырубку самшита перед Вербным воскресеньем  

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии сообщает об ужесточении контроля за вырубкой колхидского самшита в предверии Вербного воскресенья.

Размер штрафов за вырубку самшита составит от 500 до 1000 лари (160- 320 долларов). А если ущерб окружающей среде превысит 1000 лари, дело квалифицируется как уголовное.

В Грузии православные христиане освящают веточки колхидского самшита в качестве ритуального растения для церковной службы в воскресенье за неделю до Пасхи. Вечнозеленый самшит используется вместо пальмовых ветвей, которыми, согласно библейскому преданию, приветствовали въезд Христа в Иерусалим.

Из-за этого огромное количество кустарников самшита, занесенного в Красную книгу, безжалостно вырубается, в связи с чем и власти и патриархия уже много лет проводят кампанию по защите этого растения.

Государство разрешает реализацию самшита, выведенного только в частных рассадниках или искусственных плантациях при наличии специальной справки, которую выдают представители органов местного самоуправления.

По словам заместителя главы Национального лесного агентства Давида Аладашвили, в последние годы особой проблемой в стране по прежнему является высыхание самшита. Помимо болезнетворного гриба, опасность для самшитовых рощ представляет инвазивный вредитель — самшитовая аллура.

Высыхание самшита было замечено в Грузии в 2009 году в Аджарии. Затем уже заболевание заметили в Гурии и Самгрело-Земо Сванети.

Для сохранения колхидского самшита в Грузии Национальное лесное агентство обрабатывает биологическим препаратом территории в регионах Западной Грузии — Самегрело — Земо Сванети, Имерети, Гурия и Рача-Лечхуми — Квемо Сванети.

Обработка биологическим препаратом в 2016 и 2017 годах уже принесла результаты: колхидский самшит начал восстанавливаться, а количество вредителей сократилось.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы