В Грузии не будут сажать за употребление до 100 грамм сырой марихуаны 

2017-02-15T18:43:51+00:00 15 Фев, 2017, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Конституционной суд Грузии признал потерявшей силу нормативное содержание части 1 статьи 260 УК Грузии (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов или прекурсоров), которое предусматривало лишение свободы за приобретение-хранение до 100 грамм марихуаны для личного пользования.

С соответствующим требованием в Конституционный суд обратился Болнисский районный суд (регион Квемо Картли).

Сегодня суд принял это решение без устных слушаний, руководствуясь своим постановлением от 24 октября 2015 года по делу «Гражданин Грузии Бека Цикаришвили против парламента Грузии», когда признал неконституционной ту норму УК, которая предусматривала заключение за приобретение и хранение высушенной марихуаны до 70 грамм для личного употребления.

«Суд принял ко вниманию, что согласно закону, с точки зрения наркотического опьянения, 100 грамм сырой марихуаны является эквивалентом 50 грамм засушенной марихуаны. Исходя из указанного, Конституционный суд указал, что приобретение и хранение до 100 грамм сырой марихуаны не является более опасным, чем приобретение или хранение до 70 грамм высушенной марихуаны. Соответственно, и это не станет тем количеством наркотического средства, которое априори создает реальную опасность сбыта», — говорится в сообщении на сайте суда.

Конституционный суд Грузии также установил, что недопустимо лишать свободы человека по мотиву защиты его же здоровья в тех условиях, когда приобретением или хранением марихуаны он не наносит вреда здоровью других.

В октябре 2016 года Конституционный суд Грузии признал также неконституционной ту норму Уголовного кодекса, которая предполагает тюремное наказание за повторное употребление до 70 грамм засушенной марихуаны.

На протяжении нескольких лет неправительственный сектор и общественность Грузии требуют власти страны смягчить наркополитику.

Позже власти Грузии признали, что жесткая политика в отношении потребителей марихуаны должна измениться. При этом смягчение политики в отношении распространителей наркотиков не планируется.

Либерализация законодательства в отношении наркозависимых людей являлась частью предвыборных программ всех партий, принявших участие в парламентских выборах 8 октября 2016 года.

В Грузии 15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали марихуану, согласно последним данным Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья. Средний возраст потребления марихуаны в Грузии среди мужчин – 19-22 лет, а среди женщин – 20-22.