В Грузии не удалось установить источник инфицирования трех пациентов с коронавирусом

2020-03-28T20:35:03+04:0028 Мар, 2020, 20:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Источник инфицирования трех пациентов с коронавирусом установить не удалось, поэтому в Грузии существует риск бесконтрольного распространения заболевания. Об этом руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил в интервью Общественному телевидению.

С 26 февраля в Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 86 человек. Только за сегодняшний день установлено было четыре новых случая. Специалисты ожидают пика заболеваемости через две-три недели.

«Из трех этих случаев по одному у нас есть большая надежда на то, что мы вышли на след и установим [источник], который уже изолирован и обследован соответствующе. В двух случаях [источник] мы действительно не знаем и, скорее всего, так и не установим. В двух этих случаях можно зафиксировать, что, с очень большой вероятностью, у нас уже есть прецеденты внутренней передачи», — сказал Гамкрелидзе.

Он добавил, что человек, который стал источником заболевания и не был идентифицирован, может заразить и других людей. «Сам этот факт является тревожным и требует внимания», — отметил он.

В настоящее время в грузинских клиниках лечение продолжают 68 пациентов. 16 больных вылечились и выписаны из больниц, а двое инфицированных граждан Австрии покинули территорию страны.

До сих пор было известно только об одном случае внутренней передачи – эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения 62-летней жительницы Марнеули.

Коронавирус у женщины подтвердился 22 марта, спустя несколько дней после того, как она была госпитализирована в районную клинику с пневмонией.

Поскольку инфицированная контактировала с сотнями людей, 23 марта в Марнеульском и Болнисском районах был установлен строгий карантин. Спустя три дня инфекционисты заявили об отсутствии в муниципалитете массового распространения вируса. Коронавирус подтвердился только у нескольких родственников 62-летней женщины. Специалисты высказали предположение, что источником инфицирования был член семьи пациентки, ранее приезжавший в Грузию из другой страны.