В Грузии обещают начать производство деталей ветряных электростанций

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. В Грузии планируют начать производство деталей для ветряных электростанций. Об этом говорится в меморандуме, подписанном на этой неделе между Минэкономики, военным научно-техническим центром «Дельта» и «Ассоциацией развития ветряной энергетики Грузии».

«Стороны обязались в пределах своей компетенции содействовать внедрению в Грузии промышленного производства ветряных электростанций. Это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест, интеграции ветряных электростанций в энергетическую инфраструктуру и выработке электроэнергии», — проинформировали в министерстве экономики.

Документ подразумевает начало переговоров с ведущими компаниями-производителями ветроэнергетического оборудования, а также со сторонами, заинтересованными в его приобретении. Стороны также обещают прилагать усилия для поиска потенциальных инвесторов, заинтересованных в производстве компонентов ветряных электростанций на территории Грузии.

Правительство Грузии называет возобновляемую энергетику одним из своих приоритетов. Власти планируют, что к 2030 году примерно 20% генерации Грузии будет составлять ветряная энергия, а примерно 5% — солнечная. На данный момент в стране

В 2021 году потребление электроэнергии в Грузии составило 13,7 миллиарда кВт·ч, а выработано – 12,6 миллиарда кВт·ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 10,1 миллиарда кВт·ч. Теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт·ч, а единственная в стране ветряная станция «Картли» – 83,4 миллиона киловатт-часов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы