В Грузии обсуждают меры по недопущению дефицита товаров и роста цен

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Сетевые рынки активно работают с поставщиками и государством, чтобы на фоне войны в Украине в Грузии не возникло дефицита тех или иных товаров. Об этом заявила председатель правления Ассоциации ритейлеров Грузии Миранда Манджгаладзе в программе «Деловое утро» в эфире телеканала «Пирвели».

Жители Грузии массово скупают сахар, а также соль, подсолнечное масло и крупы, опасаясь, что эти товары окажутся в дефиците. Адаптация к изменениям спроса оказалась очень медленной — в некоторых магазинах полки бакалейных отделов остаются пустыми третью неделю. 

«Важна эффективная работа по трем секторам: государственный сектор, дистрибьюторы и сектор ритейла. Когда мы осознаем важность этих трех звеньев и будем активно участвовать в процессе, проблемы дефицита действительно не создастся, если мы не придумаем ее искусственно», — сказала Манджгаладзе.

По ее словам, для решения проблемы в настоящее время ведутся переговоры с Минсельхозом Грузии. Одновременно ритейлеры проводят встречи с поставщиками. Один из главных вопросов касается цен.

«Четыре пункта, о которых мы говорили за закрытыми дверями, гарантируют, что дистрибьютор не будет повышать цены на продукцию для сектора ритейла, если не предупредит за один месяц. Одновременно мы понимаем, что сейчас в мире существует угроза глобального дефицита, и эта статья должна быть упорядочена. Во-вторых, это коммерческое условие, что мы стараемся не повышать цену», — рассказала Манджгаладзе.

Глава Ассоциации ритейлеров Грузии также сообщила, что на переговорах они обсуждают и вопросы банковского обслуживания на тот случай, если при закупке продукта у дистрибьюторов возникнут проблемы с оплатой.

«Мы воспринимаем ситуацию абсолютно рационально, и нас объединяет общий интерес, чтобы сохранить цены. Мы пытаемся контролировать цены тем, чтобы упростить отношения между нами и дистрибьюторами», — подчеркнула она. 

Ранее правящая «Грузинская мечта» обвинила в создании искусственного ажиотажа «радикальную оппозицию» и оппозиционные СМИ. По мнению лидеров партии власти, именно оппозиционные телеканалы и активисты создают панику среди населения.

ПО ТЕМЕ В Минсельхозе Грузии обещали помощь импортерам в поиске новых рынков

Позже в Минсельхозе Грузии признали проблему, указав при этом среди ее причин вызванные плохой погодой задержки поставок. Ведомство обещало помочь импортерам и дистрибьюторам пополнить продовольственные запасы в стране.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы