В Грузии определены требования для стоматологических клиник, желающих возобновить работу

2020-05-09T15:13:17+04:0009 Май, 2020, 15:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. В Грузии определен список требований и рекомендаций, при соблюдении которых возобновить работу в полном объеме смогут стоматологические клиники. Об этом сообщили в Агентстве регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Директивы разработаны при участии стоматологических ассоциаций и профсоюзом. Полный список требований приведен на сайте Агентства. Там же размещена форма, которую необходимо заполнить всем стоматологическим учреждениям. Заполненные заявки администрации клиник должны отправить на электронный адрес – [email protected]

С 11 мая на основе поступивших заявок представители Агентства и Департамента инспектирования трудовых условий начнут мониторинг стоматологий. В том случае, если клиники удовлетворят требования, с 22 мая им разрешат предоставлять плановые стоматологические сервисы.

Президент ассоциации стоматологов Грузии Зураб Алханишвили считает, что определенные требования максимально отвечают положению, которое существует сегодня в стране.

«Новшества, которые уже с сегодняшнего дня касаются стоматологов, можно разделить на несколько частей. Это то, что и так требовалось от всех в условиях чрезвычайного положения, а, соответственно, распространялось и на стоматологические учреждения. Определенная специфика для стоматологических клиник характерна. Нельзя сказать, что в этом есть особые новшества», — заявил Алханишвили.

По его словам, часть стоматологических клиник продолжили работу в условиях чрезвычайного положения, оказывая пациентам только чрезвычайную помощь. Алханишвили отметил, что для них все эти рекомендации не будут новшеством.

Он добавил, что стоматология является той сферой, где высок риск инфицирования. Исходя из этого, эта область предусматривает высокие стандарты контроля и безопасности, подчеркнул Алханишвили.

«Неверно было бы говорить, что мы не готовы к этому, поскольку все стоматологи в своей каждодневной деятельности и так делают многое для предотвращения и контроля инфекции. Соответственно, есть только инфраструктурные вопросы, которые создадут проблемы определенной части клиник, однако это должен решить менеджмент, как управлять этим процессом», — подчеркнул он.

По теме: Эпидемия подорожания: в Грузии ожидают повышения цен и на услуги стоматологов   

Глава ассоциации пояснил, что сейчас стоматологи не смогут работать как раньше, поскольку с учетом подготовки на обслуживание каждого пациента тратится гораздо больше времени. Алханишвили не исключает увеличения цен на стоматологическое обслуживание, поскольку в период пандемии серьезно увеличилась стоимость средств личной защиты, дезинфицирующих растворов и так далее.

Из-за пандемии коронавируса до 22 мая в Грузии действует режим чрезвычайного положения. Власти страны уже начали снимать ограничения с экономической деятельности. Этот процесс предусматривает несколько этапов. Правительство заявляет, что переход к новым этапам зависит только от эпидемиологической ситуации.