В Грузии опровергли информацию о пропаже 12 золотых черепах с античного ожерелья

2019-02-10T19:17:14+04:0010 Фев, 2019, 17:27|Главное, Новости, Общество|

Ожерелье на выставке в музее Либегхаус во Франкфурте-на-Майне, октябрь 2018 года. Фото: Georgian National Museum / საქართველოს ეროვნული მუზეუმი

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. В Национальном музее Грузии опровергли информацию о пропаже элементов античного золотого украшения, обнаруженного археологами на территории древнего Ванского городища.

Речь идет о знаменитом «черепашьем ожерелье» 5 века до н.э.. Это украшение представляет огромную ценность с точки зрения истории древнего Колхидского царства. Его украшает 31 подвеска, которые выполнены в виде черепах — 30 маленьких и одна большая, а также 94 золотых шарика.

На этой неделе в грузинском сегменте соцсети Facebook распространилась информация о том, что 12 черепах с ожерелья потеряны. Утверждалось, что в настоящее время они «цинично и нагло» продаются во Франции посредством сайта объявлений. Указывалась и цена – 120 тысяч евро.

В Национальном музее Грузии заявили, что «данная информация не соответствует действительности». В заявлении отмечается, что ожерелье, которое представлено на постоянной выставке в Музее имени Симона Джанашия, в настоящее время выставлено в музее Либегхаус во Франкфурте-на-Майне. Организованная экспозиция приурочена к 70-й Франкфуртской книжной ярмарке, на которой Грузия была представлена в статусе почетного гостя.

На своей фейсбук-странице музей также опубликовал фото экспоната, снятое во франкфуртском музее в октябре 2018 года.

В Национальном музее Грузии также добавляют, что слухи о пропаже 12 черепах являются продолжением истории семилетней давности. В 2011 году в СМИ распространилась информация о том, что с «черепашьего колье» пропали 12 шариков стоимостью 10 миллионов долларов.

Тогда данная тема вызвала большой скандал. Власти Грузии даже создали специальную комиссию для изучения вопроса, связанного с возможной пропажей экспонатов из музея.

«Исходя из высокого интереса, по указу министры культуры и охраны памятников Грузии в 2013 году было создано «Временная комиссия по вопросам выноса-вноса экспонатов из Национального музея Грузии» в 2004-2012 годах», которая была укомплектована высокопрофессиональными специалистами. В заключениях, полученных по итогам работы комиссии, говорится: «После изучения комиссией сопроводительной документации экспонатов, условий их хранения-защиты и их визуального состояния было установлено, что все экспонаты на месте и их аутентичность не вызывает сомнений»», — сказано в заявлении Национального музея.

Вани – был центром Древней Колхиды, городом-святилищем в VIII-I до нашей эры, а в наши дни стал одним из самых значительных археологических памятников. Благодаря сделанным там открытиям, Вани постоянно оказывался в центре пристального внимания международного научного сообщества с 60-х годов прошлого столетия.

В разные годы там находили уникальные золотые изделия, предметы религиозного культа и домашней утвари. Самой успешной считается археологическая экспедиция, проведенная в 80-х годах прошлого века, которой руководил профессор Отар Лорткипанидзе. Тогда и было обнаружено «черепаховое ожерелье», а также другие золотые украшения, многие из которых стали брендом Грузии.