В Грузии откроют новый туристический маршрут к шести озерам «Тоба»

2017-02-16T04:19:26+00:00 16 Фев, 2017, 11:30|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия.  На западе Грузии на высоте 2 650 метров над уровнем моря планируется развитие нового туристического маршрута «Тоба», сообщил корр. «Новости-Грузия» глава пресс-службы краевой администрации Самегрело – Земо Сванети Паата Лагвилава.

Тобаварчхили или Серебряное озеро — это общее название для шести озер, которые расположены на Эгрисском хребте, в регионе Самегрело. Это одна из прекраснейших и труднодоступных природных достопримечательностей Грузии.

Согласно концепции, планируется развитие пяти озер Тоба. Это Дидгалиш Тоба,   Цакацкариш Тоба, Калалиш  Тоба, Цашкибулиш Тобаварчхили и Читагвалиш Тобаварчхили. Туристический маршрут будет начинаться от курорта Мухури, который расположен в районе Чхороцку.

«Концепция предусматривает проведение дорог и строительство канатной дороги в направлении Тоба. Это довольно интересный туристический маршрут, на котором можно увидеть пещеры, каньоны, редкие растения», — сказал Лагвилава.

Также планируется развитие реки Гвалашара и устройство там как любительского, так и профессионального каньонинга.

«Сейчас туристический маршрут составляет 35 километров, однако после того, как будет построена канатная дорога, туристы смогут попасть в Тоба по более короткому маршруту. Мы считаем целесообразным устроить канатную дорогу на определенном участке, чтобы не нанести ущерб флоре и фауне местности», — сказал Лагвилава.

Это будет наиболее интересный маршрут, который принесет дополнительные инвестиции региону. Кроме того, это будет новым туристическим направлением для нашего региона, отметил он.

«Тоба и сейчас пользуется огромным интересом как среди местных, так и иностранных туристов. Однако сейчас там нет необходимой инфраструктуры. После осуществления этого проекта Тоба станет доступной для всех», — подчеркнул Лагвилава.

На данном этапе планируется разработка проекта, в котором детально будет расписана как стоимость, так и маршрут «Тоба».

Сейчас чтобы добраться до Дидгалиш Тоба туристы должны пешком идти 8 километров, а расстояние до Цакацкариш Тоба от последнего населенного пунка составляет 12 километров.