В Грузии отменяют школьные выпускные экзамены

2019-01-28T16:28:30+04:0028 Янв, 2019, 15:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия.  С 2020 года в школах Грузии упразднят выпускные экзамены. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции глава Национального центре экзаменов и оценок Софо Горгадзе.

На презентации новой модели системы образования Горгодзе пояснила, что уже в этом году отменяются выпускные экзамены для 11-х классов, однако, в 12-х классах экзамены состоятся.

«В 2019 году экзамены в 12-м классе будут сохранены для того, чтобы этот цикл, который начался, был завершен. В 11-м классе экзамены отменяются, так как в будущем на этой ступени экзамена подобного типа больше не будет. Что касается тех лиц, которые срезались в прошлом году, или не смогли явиться на экзамен, у них также будет право выйти на экзамен, если в 11-м классе у них остался какой-либо предмет, и они предпримут попытку еще раз», — заявила Горгодзе.

Как заявляют в министерстве образования Грузии, отмена экзаменов направлена на усиление роли школы в системе образования.

«Во время разработки экзаменационной системы мы учли все те требования, которые существовали в течение этих лет. Все те вопросы, которые ставили эксперты в течение последних лет максимально учтены», — заявил министр  образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

По его словам, «вместо того, чтобы в школе больше внимания уделяли учебе, то есть ориентировались на знания, которые должна давать школа, весь ресурс и, более того, ресурс со стороны родителей, направляется на экзамены».

«Школе должна вернуться ее функция и вступительные экзамены должны быть максимально приближены к школьной программе», — считает министр.

Выпускные экзамены в Грузии проходили в два этапа – в 11-м и 12-м классах. Ученики 11-х классов в конце года сдавали те предметы, изучение которых завершили — это физика, химия, биология и география.

Экзамены по остальным четырем предметам – математике, грузинскому языку и литературе, иностранному языку и истории, школьники сдавали в последнем, 12-м классе.