В Грузии отметили 24-летие военной авиации

2016-09-20T12:53:53+04:0020 Сен, 2016, 12:47|Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. На военном аэродроме смешанной авиационной эскадрильи в Алексеевке близ Тбилиси отметили 24-летний юбилей грузинской военной авиации.

В связи с этим на аэродроме Алексеевка накануне состоялась выставка авиации.

В сентябре 1992 года подразделение грузинской авиации впервые было оснащено боевой техникой. Военные летчики Изани Церцвадзе и Валерий Накопия осуществили первый свой полет на двух военных самолетах типа СУ-25. Именно с этого момента начался отсчет дней грузинской авиации.

На сегодняшний день на вооружении у грузинской военной авиации находятся восемь штурмовиков местного и израильского производства СУ-25 КМ, три учебно-боевых штурмовика Су-25 УБ, 11 чешских учебно-боевых L-39 Albatros, два учебно-тренировочных L-29 Delfin.

Вертолеты – 12 единиц МИ-24 П, шесть единиц МИ-24 В, один МИ-14, 18 МИ-8, девять «Ирокезов» (UH-1H), шесть многоцелевых американских вертолетов типа Bell-212 и два вертолета МИ-2.

Министр  обороны Грузии Леван Изория  возложил цветы к мемориалу военных, погибших в боях за территориальную целостность страны.

Затем министр и исполняющий обязанности командующего авиацией и противовоздушной обороны полковник Давид Абрамишвили поздравили с юбилеем личный состав ВВС и командование противовоздушной обороной.

«От души поздравляю вас с сегодняшним юбилеем. Я  сейчас слушал имена и фамилии тех героев, которые пожертвовали собой ради защиты территориальной целостности нашей страны. Это воспоминания о  той большой истории вашего подразделения, они связаны с тем мужеством, с той преданностью стране, которой вы отличаетесь», — сказал Леван Изория, обращаясь к личному составу.

Министр  коснулся и темы усиления системы противовоздушной обороны Грузии.

Предшественница Изория на посту министра обороны Тинатин Хидашели летом 2015 года подписала с Францией  два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны. Документ находится под грифом «секретно».

«Вам известно, что недавно у нас гостил министр обороны Франции и мы планируем вместе с Францией осуществить договор, который связан с формированием системы воздушной обороны. Нас в будущем ждут много дел, так как наше воздушное пространство, которое является одним из важных компонентов защищенности нашей страны и суверенитета, должно быть достойно защищено вместе с такими профессионалами, как вы, в условиях существования соответствующей техники», — подчеркнул министр обороны Грузии.