|  |  |  | 

Главное Новости Спорт

В Грузии отметили международный Олимпийский день 

Олимпийский день в Кутаиси. Фото imereti.gov.ge

Олимпийский день в Кутаиси в 2015 году. Фото imereti.gov.ge

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. В Грузии сегодня как и во всем мире отмечают  международный Олимпийский день.

В городе Кутаиси, втором по величине в Грузии, состоялся  массовый забег с участием более 500  человек разного возраста. В Кутаисском музее спорта открылась фотовыставка — «20 лет участия независимой Грузии в Олимпийских играх». Завершилось празднование  Олимпийского дня  на центральной площади города, где был  зажжен олимпийский огонь и провели шоу спортивных танцев.

Международный Олимпийский комитет зарегистрировал Национальный олимпийский комитет Грузии (НОГК) в  1993 году, после выхода Грузии из Советского Союза.

Национальный олимпийский комитет был создан в Грузии в 1989 году. Его первым  президентом стала  всемирно известная шахматистка, пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили.

Нона Гаприндашвили, 1975 год, фото Википедия

Нона Гаприндашвили, 1975 год

В 2004-2007 годах Олимпийский комитет возглавлял грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили.

С 2012 года НОКГ возглавляет Лери Хабелов – борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1992 года в Барселоне, серебряный призер 1988 года в Сеуле, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы.

Спорсмены из Грузии после выхода страны из Советского союза  выступили уже на пяти летних и шести зимних Олимпиадах. С 1996 года грузинские спортсмены завоевали 14 бронзовых медалей, 5 серебряных медалей, и 6 золотых.

Первые олимпийские золотые медали Грузия завоевала в 2004 году — чемпионами Игр стали дзюдоист Зураб Звиадаури и штангист Георгий Асанидзе.

 

Сейчас Грузия готовится к XXXI Летним олимпийским играм, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские лицензии на сегодняшний день получили 38 спортсменов из Грузии – это рекорд.  До этого самая большая грузинская делегация – 36 спортсменов была представлена в Сиднее в 2000 году.

Грузинские спортсмены  отметили рекорд еще до выступления на Олимпиаде в Рио — впервые за всю историю Олимпиад на одних Играх в одной дисциплине выступят мать и сын – стрелки Нино Салуквадзе и ее сын Цотне Мачавариани. Для 47-летней Нино Салуквадзе это будет  уже восьмая по счету Олимпиада, а для  18-летнего Цотнэ – олимпийский дебют.

Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани. Фото newsworldindia.in

Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани. Фото newsworldindia.in

Впервые с 2000 года на Олимпиаде Грузия будет представлена в художественной гимнастике.  Саломе Пажава, уже завоевавшая симпатии зрителей во всем мире, без проблем получила олимпийскую лицензию.

Саломе Пажава. Фото http://www.worldsport.ge/

Саломе Пажава. Фото www.worldsport.ge

Также Грузия впервые выставит на Олимпиаду спортсменов в таких видах спорта, как гребля на каноэ, марафон, женское дзюдо и женская тяжелая атлетика.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» намерена дождаться официальных итогов выборов в местные муниципальные органы, после чего обнародует план дальнейших действий. Об этом журналистам заявил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. В то же время Мелия сказал, что не верит результатам экзит-полов, согласно которым, кандидат в мэры Тбилиси от

  • Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили   

    Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  По предварительным данным, в регионе Самегрело, в Мартвильском избирательном округе, на местных выборах и по мажоритарным, и по пропорциальным спискам лидирует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Об этом заявила член политического совета партии ЕНД Нино Каландадзе, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нино Каландадзе лично присутствовала на процессе подсчета голосов на

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

Яндекс.Метрика