В Грузии перейдут к новому алгоритму тестирования на коронавирус до конца недели

2020-04-30T17:55:06+04:0030 Апр, 2020, 17:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. До конца недели Минздрав Грузии перейдет на новый алгоритм тестирования на коронавирус – проверять начнут бенефициаров и сотрудников домов престарелых, учреждений для лиц с ограниченными возможностями, а также водителей транзитных машин. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. По данным Национального центра по контролю заболеваний, к 29 апреля в стране проведено около 13,7 тысячи ПЦР-тестов на коронавирус. Статистика не учитывает экспресс-тесты, которые в Грузии всегда перепроверяют в лабораториях.

В настоящее время тестирование проходят абсолютно все лица, поступающие в ковид-больницы, а также пациенты с пневмонией и температурой. Кроме того, регулярно проверки проходит медперсонал клиник, где принимают и лечат людей с коронавирусом.

«Как вы знаете, у клинической команды было несколько инициатив по поводу того, какие группы должны войти в расширенное тестирование. На данном этапе мы согласились с тем, что тестировать будут те приюты, которые уже были перечислены, а также водители транзитных перевозок, так как они представляют довольно высокую риск-группу», — заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава добавила, что сами врачи выступают с инициативой проводить на месте тесты на выявление антител сразу после поступления пациентов с симптомами коронавируса.

«Мы дополнительно обсудим этот вопрос. Этот алгоритм будет расширен в течение двух дней, поэтому мы начнем работать с новым алгоритмом уже в выходные», — сказала глава Минздрава.

По словам Тикарадзе, к настоящему времени в стране ежедневно проводится более 1 тысячи тестов на коронавирус с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тестирование проводится в целевых группах, что позволяет легко выявить цепь инфицированных.

«Вы знаете, что Грузия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире с точки зрения управления распространением вируса, а также лечения COVID-19.  Поэтому мы не считаем недостатком то, что наше тестирование является целевым и что наши эпидемиологи делают все возможное, чтобы идентифицировать цепь, когда пациент передает информацию о своих контактах. Однако сегодня мы приняли решение, чтобы ежедневно в Грузии проводилось не менее тысячи ПЦР-тестов», — пояснила министр.

Тикарадзе напомнила, что на данном этапе инфицированных коронавирусом принимают в девяти больницах. Вместе с тем всего по стране для управления больными мобилизовано 29 клиник.

По состоянию на 30 апреля в Грузии коронавирус подтвержден у 539 человек. Из них выздоровели 178 пациентов, шесть человек в возрасте от 68 до 86 лет скончались.