В Грузии планируют запретить зажигать церковные свечи около древних фресок

2016-11-07T21:48:08+00:00 07 Ноя, 2016, 21:48|Главное, Культура, Новости, Общество|

14980786_10207551670809956_5581273897252184562_n

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия.  Глава министерства культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе надеется, что фреска, поврежденная во время пожара в пещерном комплексе 12 века Вардзия,  будет восстановлена. Он также пообещал, что  правила монастырской жизни в  памятниках культурного наследия будут ужесточены.

Уникальные фрески  в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия покрылись копотью после  пожара, который произошел в храме 2 ноября ночью. Оставленная в помещении свеча упала на пол, после чего загорелся ковер, а затем стол, на котором были сложены церковные свечи. Из-за слоя копоти, которыми покрылись фрески после пожара, в настоящее время их можно рассмотреть только с помощью специального освещения.

В числе поврежденных росписей  — знаменитое изображение царицы Тамар и ее отца, основателя Вардзии Георгия Третьего, а также изображение Спасителя — одна из самых известных грузинских фресок.

14591672_10207551670769955_5132290436987019994_n

Группа реставраторов уже приступила к работе, хотя специалисты заявляют, что фрескам вряд ли удастся вернуть тот вид, который был до пожара. Положение усложняется тем, что сгоревшие свечи содержали парафин, а отверстия в зале, которые должны были пропускать дым, священнослужители остеклили из соображений сохранения тепла.

После этого случая известные искусствоведы и общественные деятели Грузии впервые публично обвинили священнослужителей в самовольном использовании национальных памятников культуры и несоблюдении элементарных правил безопасности в древних зданиях, которые используются Патриархией как монастыри.

«То, что произошло в Вардзии является очень прискорбным фактом. С каким результатом завершится процесс консервации и первоначальные очистительные работы росписи  — покажет ближайшее будущее. Я очень надеюсь, что  фрески практически подлежат восстановлению», — сказал сегодня Михаил Гиоргадзе.

Министр сообщил, что к процессу консервации  и очиститки фресок подключены как местные, так и иностранные  квалифицированные специалисты.

Он отметил, что  министерство культуры совместно с Патриархией Грузии и Национальным агентством защиты культурного наследия  уже давно создали единый совет, который изучает все факты ненадлежащего и самовольного вмешательства в сохранение памятников культурного или архитектурного наследия, а также активно работает над исправлением подобных инцидентов.

«Я думаю, что мы сделаем еще больший акцент на ужесточение правил в отношении памятников культурного наследия и монастырской жизни. В частности, в плане свечей в церквях, я думаю, мы достигнем нового соглашения. К примеру, поставим свечи в таких местах, где будет минимальная потенциальная и даже теоретическая возможность повреждения фресок или росписи не стенах», — сказал Гиоргадзе.

Уникальный пещерный комплекс Вардзия является одной из самой важной для истории и посещаемой достопримечательностью Грузии. Этот выдающийся памятник древности расположен на юго-востоке Грузии, неподалеку от Ахалцихе в  регионе Самцхе-Джавахети. На территории масштабного пещерного комплекса, который был создан во времена правления Царицы Тамар, находится 15 храмов, а также множество пещер и  подземных тоннелей.