В Грузии по международным стандартам переподготовят три тысячи IT-инженеров

2019-05-23T16:18:11+04:0023 Май, 2019, 16:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 мая — Новости-Грузия. Агентство инновации и технологии Грузии переподготовит три тысячи IT-инженеров по международным стандартам. Об этом в интервью Общественному телевидению сообщил председатель Агентства инновации и технологии Грузии Автандил Касрадзе.

На переподготовку трех тысяч IT-инженеров выделено три миллиона долларов.

Переподготовка будет проходить в течение двух лет в рамках программы Агентства инновации и технологии Грузии и Всемирного банка. Также следует отметить, что речь идет не о начинающих IT-инженерах, а профессионалах.

Сфера информационных технологий объединяет представителей многих профессий: программиста, разработчика, администратора сетей и баз, модератора, специалиста по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнера и даже 3D-аниматора.

После завершения курса его участники получат международный сертификат, подтверждающий квалификацию. Это повысит их конкурентоспособность на международном рынке труда, уверены в агентстве.

По словам Касрадзе, на данный момент доля индустрии информационных технологии в ВВП страны небольшой, поскольку люди, трудоустроенные в этой сфере, работают на иностранные компании посредством интернета и их регистрация практически невозможна.

«Бюджет инновации сегодня составляет 15 миллионов лари (5,4 миллионов долларов). В будущем году по меньшей мере увеличится вдвое, поскольку в рамках проекта Всемирного банка, в течение двух лет выделено 23 миллионов долларов, чтобы процессы были ускорены. Три миллиона будет потрачено на то, что, чтобы в стране был улучшен масштаб и качество», — заявил Касрадзе.

Грузинские специалисты вместе со швейцарскими компаниями провели исследование, чтобы узнать какие требования сегодня на рынке информационных технологии во всем мире.

«Через два года у нас будет три тысячи человек, которые будут отвечать требованиям этого рынка. По арифметическим расчетам, сегодня профессиональный инженер информационных технологии в месяц получает три тысячи лари (более тысячи долларов). Это в Грузии. А те, которые работают на иностранные компании, получают гораздо больше. Если посчитать, то три тысячи инженеров информационных технологии могут принести стране 90 миллионов лари (32,4 миллиона долларов) в году», — разъяснил Касрадзе.

Агентство инновации и технологии было создано в 2014 году при министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Главная цель агентства создание инновационной экосистемы в стране и оказание содействия этой сфере. Агентство содействует улучшению предпринимательской и инновационной среды.

Одним из главных целей агентства, также является развитие и использование высокоскоростного интернета, ускорения компьютеризации и других электронных сервисов.