В Грузии полицейский выращивал коноплю во дворе своего дома

2018-09-06T19:03:06+00:00 06 Сен, 2018, 19:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. В Западной Грузии 28-летнего патруль-инспектора задержали по обвинению в культивировании конопли в собственном доме. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

Обвиняемый является жителем села Чхакаура Чохатаурского района (регион Гурия). Его задержание произвели сотрудники Генеральной инспекции МВД Грузии.

В качестве вещественного доказательства полицейские изъяли 15 кустов конопли, которые росли во дворе и подсобном помещении дома обвиняемого, а также крупную партию конопли, сушившейся на мансарде.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконные посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Следует отметить, что в соответствии с решением Конституционного суда Грузии от 14 июля 2017 года выращивание и культивация конопли (растения) весом до 151 грамма не наказывается тюрьмой. Подсудимого могут признать виновным без определения наказания.

Случай, похожий на дело патруль-инспектора, произошел в апреле текущего года. Тогда Батумский городской суд признал виновным мужчину, выращивавшего коноплю на балконе своей квартиры. Поскольку вес изъятой конопли составил 150 грамм, судья оставил виновного без меры наказания.

Конституционный суд Грузии 30 июля текущего года также упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Таким образом курить марихуану в стране уже можно легально. Хранение и сбыт, как и прежде, предусматривают уголовное наказание.

В настоящее время МВД Грузии работает над проектом законодательных изменений, предусматривающих ряд ограничений при употреблении марихуаны.