В Грузии полмиллиона человек рискуют заразиться корью

2018-08-22T19:16:48+04:0022 Авг, 2018, 18:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Примерно 500 тысяч граждан Грузии могут заразится корью, заявил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, передается воздушно-капельным путем. Основным фактором снижения заболеваемости является вакцинация.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет. В 2018 году в Европе было зафиксировано 41 тысяч случаев, из них 37 пациентов погибли.

Больше всего заболевших в Сербии и Украине. Грузия на третьем месте по заболеваемости корью на душу населения в Европе.

Как разъяснил Имнадзе, более 10% населения страны в возрасте от 20 до 40 года не имеют иммунитета против кори. По его словам, именно в этом возрасте чаще всего болеют корю и тем самым создают угрозу как своему здоровью, так и здоровью членов семьи.

«Сейчас в стране наблюдается рост случаев заболевания корью. В этом году зафиксировано более 1300 случаев, из них два человека погибли. Это является результатом того, что 10% населения в возрасте от 20 до 40 лет не были привиты. Это значит, что примерно 500 тысяч граждан могут заразится корью», — отметил Имнадзе.

Корь найдет всех, поскольку она передается воздушно-капельным путем. Единственное, что может остановить корь – это прививки, — подчеркнул специалист.

«Прививки доступны для всех. Призываю наших граждан: обращайтесь в поликлиники по месту жительства и сделайте прививки… Это современные вакцины, максимально очищенные, эффективные и практически не имеют побочных эффектов», — отметил Имнадзе.

Сделать прививки против кори Имнадзе также советует тем, кто собирается родить ребенка.

По даыннм Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, с августа 2017 года вспышка эпидемии сначала началась в регионе Гурия, а затем в Аджарии. В 2018 году заболевания корью фиксировались по всей Грузии.