|  |  |  | 

Новости Политика Экономика

В Грузии появится база данных о трудоустроенных иностранцах

ИностранцыТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии планирует создать базу данных о трудоустроенных иностранцах.

Этот вопрос стал актуальным после того, как Минздрав принял новое постановление. Отныне в Грузии имеют право работать только те иностранцы, которые законно находятся в стране. При этом работодатели обязаны сообщать о найме иностранца.

«Информация о том, кем является трудовой иммигрант, какую должность он занимает на работе, какую квалификацию он получил – вся эта информация положительно повлияет на развитие конкурентоспособной трудовой среды», — сообщила корр. «Новости-Грузия» глава департамента труда и трудоустройства министерства Эльза Джгереная.

Данные об этой категории иностранцев позволят понять, какие требования у работодателей в Грузии и разработать новую политику трудоустройства.

«Мы будем знать, какие профессии являются более востребованными, и в каких сферах мы должны переподготовить местную рабочую силу, чтобы работодателю больше не приходилось выделять дополнительные расходы и привозить необходимую рабочую силу из-за рубежа», — подчеркнула Джгереная.

Что касается иностранцев, работодатели обязаны оформлять с ними трудовые контракты, на основании которых их права будут защищены так же, как и граждан Грузии.

С 1 ноября в силу вступит закон «О трудовой миграции», после чего работающие в стране иностранцы, у которых нет постоянного или инвестиционного вида на жительство или гуманитарного статуса, будут называться трудовыми иммигрантами. Они смогут въезжать в Грузию по рабочей визе.

«Данный вопрос до этого был неотрегулированным. Эта регуляция позволит развить легальный труд иммигрантов», — заключила Джгереная.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обвалилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

  • СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  МВД уже четвертый день разыскивает около 10 молодых людей, которые избили полицейских в Тбилиси, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нападение на четверых полицейских произошло поздно ночью на проспекте Цотнэ Дадиани. Весь инцидент был полностью зафикисрован камерами наружного  наблюдения. Предполагается, что МВД установило личности нападавших именно после расшифровки этих записей, — отмечает

  • В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Новый учебный центр в сфере киноиндустрии Tbilisi Cinema College открывается в грузинской столице  27 июня. Об этом  сообщают в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. В Тбилисском киноколледже будут обучать основам кинопроизводства, а также  помогут расширить  знания и навыки в сферах телевидения, рекламы, музыки, а также в мастерстве изготовления видеороликов

Яндекс.Метрика