|  |  |  | 

Новости Политика Экономика

В Грузии появится база данных о трудоустроенных иностранцах

ИностранцыТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии планирует создать базу данных о трудоустроенных иностранцах.

Этот вопрос стал актуальным после того, как Минздрав принял новое постановление. Отныне в Грузии имеют право работать только те иностранцы, которые законно находятся в стране. При этом работодатели обязаны сообщать о найме иностранца.

«Информация о том, кем является трудовой иммигрант, какую должность он занимает на работе, какую квалификацию он получил – вся эта информация положительно повлияет на развитие конкурентоспособной трудовой среды», — сообщила корр. «Новости-Грузия» глава департамента труда и трудоустройства министерства Эльза Джгереная.

Данные об этой категории иностранцев позволят понять, какие требования у работодателей в Грузии и разработать новую политику трудоустройства.

«Мы будем знать, какие профессии являются более востребованными, и в каких сферах мы должны переподготовить местную рабочую силу, чтобы работодателю больше не приходилось выделять дополнительные расходы и привозить необходимую рабочую силу из-за рубежа», — подчеркнула Джгереная.

Что касается иностранцев, работодатели обязаны оформлять с ними трудовые контракты, на основании которых их права будут защищены так же, как и граждан Грузии.

С 1 ноября в силу вступит закон «О трудовой миграции», после чего работающие в стране иностранцы, у которых нет постоянного или инвестиционного вида на жительство или гуманитарного статуса, будут называться трудовыми иммигрантами. Они смогут въезжать в Грузию по рабочей визе.

«Данный вопрос до этого был неотрегулированным. Эта регуляция позволит развить легальный труд иммигрантов», — заключила Джгереная.

Комментарии

Яндекс.Метрика