В Грузии приспущены государственные флаги в память о погибших в августовской войне с Россией   

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. В Грузии сегодня вспоминают жертв августовской войны с Россией в 2008 году.

На здании парламента Грузии с полуночи 8 августа приспущен государственный флаг в знак почтения памяти погибшим. Флаги также приспустили на всех административных зданиях Грузии и дипломатических представительствах страны за рубежом, сообщает парламент страны.

Как всегда, в годовщину августовской войны, по всей Грузии пройдут акции памяти, организованные правительством, политическими и общественными организациями. Премьер-министр и члены правительства возложат венки на братском кладбище в Мухатгверди.

Президент Грузии  Саломе Зурабишвили накануне, 7 августа, побывала в регионе Шида Картли и возложила венки к мемориалу героев в селе Шиндиси. Президент присутствовала на панихиде по душам погибших на войне в храме Вознесения Спасителя в селе Никози, которую провел митрополит Никозский и Цхинвальский Исайя. 

«Мы молились, упоминали о наших погибших, о тех людях, которые отдали свои жизни за служение своей стране», — сказал преподобный Исайя.

Вместе с президентом на церемоинии  в Шиндиси присутствовали представители местного самоуправления.

 

Во время войны в августе 2008 года с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Ранения и телесные повреждения получили 2 232 человека, из них 1 045 – военнослужащие.  

В результате военного конфликта беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел региона.

После войны 2008 года, общее количество вынужденно перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, покинувшего Абхазию в 1993 году, составило 263 598 человек.

Россия в августе 2008 года официально признала независимость Цхинвали и Сухуми. Это стало одним из самых тяжелых последствий войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе.

Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию объявил оккупированными территориями.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы