В Грузии признали неконституционным заключение за наркотики, которые не вызывают агрессии

2019-08-03T13:45:17+04:0003 Авг, 2019, 08:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа — Новости-Грузия. Конституционный суд (КС) Грузии упразднил наказание в виде заключения за приобретение-хранение для личного пользования наркотиков, которые не вызывают агрессии и быстрого привыкания. Неконституционными суд признал соответствующие положения Уголовного кодекса Грузии, а также Кодекса об административных правонарушениях. Об этом сообщили в пресс-службе КС.

Признать несоответствующим конституции заключение как вид наказания за приобретение, хранение и изготовление наркотических средств для личного потребления и за потребление наркотиков без назначения врача требовал аппарат Народного защитника Грузии.

При рассмотрении иска КС разделил наркотические вещества на две условных группы. Первая – это наркотики, которые не вызывают быстрого привыкания или агрессивного поведения. Во вторую группу попали все остальные наркотические вещества.

Суд отметил, что риск продажи и оборота в случае приобретения-хранения первой группы наркотиков минимален.

«Суд пришел к заключению, что угроза от вышеуказанных действий в отношении таких наркотических средств, потребление которых не вызывает быстрого привыкания и/или агрессивных действий, не такого свойства, которое бы оправдывало лишение свободы», — отмечается в сообщении суда.

В отношении остальных видов наркотиков суд был категоричен, отметив, что лишение свободы здесь – оправданная мера.

Народный защитник Грузии требовал поблажек за хранения-приобретения такого количества наркотиков, которое больше необходимого для личного потребления. Суд отказал по этому пункту. Свое решение КС объяснил тем, что в данном случае существует угроза распространения наркотических средств или риск вреда здоровью других людей.

Согласно законодательству Грузии, Конституционный суд не может утверждать перечень наркотических средств, на которые распространится его решение, это должен сделать парламент во время приведения в соответствие решению суда норм законодательства.