В Грузии продолжают протестовать против избиения полицейским глухонемого подростка

ТБИЛИСИ, 26 января  – Новости-Грузия. Сразу в пяти городах Грузии: Тбилиси, Зугдиди, Батуми, Гори и Телави, сегодня прошли акции протеста, участники которых выразили возмущение инцидентом с избиением полицейским глухонемого несовершеннолетнего в тбилисском метро.

В СМИ 24 января распространили видеозапись, на которой видно, как полицейский бьет молодого человека по голове и лицу в комнате на станции метро «Исани». Как выяснилось, полицейский расправился с молодым человеком, несмотря на разъяснения друга, что тот глухонемой и не может отвечать на вопросы. На следующий день избивший подростка полицейский был задержан, как и его напарник, который обвиняется в том, что не обратился в связи со случившимся в Генеральную инспекцию.

В Тбилиси акция протеста прошла возле центрального офиса правящей партии «Грузинская мечта», ее участники потребовали примерно наказать задержанных полицейских, а ответственным за происходящее назвали министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури.

«Мы требуем поставить вопрос об ответственности Гомелаури. Он должен взять ответственность за те преступные действия, которые, к сожалению, совершают криминалы в мундире», — заявил депутат парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили.

Участники акции принесли на акцию плакаты с надписями: «Следующей жертвой можешь стать ты!», «Нет насилию!», «Требуем жить в мирной и справедливой среде!» «Наказать насильников», «Твой ребенок мог стать жертвой насилия!».

В Зугдиди протестующие собрались возле здания краевой полиции. Ситуация на акции была напряженной: несколько активистов, в том числе депутат парламента от ЕНД Анна Цитлидзе, пытались сделать надписи на асфальте перед зданием, однако сотрудники полиции этому помешали.

«Недостаточно наказать только отдельных полицейских, необходимо полностью изменить систему. Потому что это насильственная система, это репрессивная система, которая превратила рядовых полицейских в насильников», — заявила представительница партии «Дроа» Мариам Сичинава в эфире телеканала «Формула».

Акцию протеста в Батуми провели у Дома правительства Аджарии. Там участники акции также заявили, что наказать только двух полицейских будет недостаточно. Выходом из ситуации представители оппозиции считают отставку правительства.

«Мы должны возвысить голос, пока это не коснулось наших детей. Мы должны сменить власть и положить конец полицейскому режиму в нашей стране», — заявил член ЕНД Георгий Киртадзе.

Согласно данным МВД, ударившему подростка полицейскому грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, а полицейскому, который стал свидетелем насилия над несовершеннолетним и не сообщившему о случившемся в следственный орган или Службу государственного инспектора – штраф, домашний арест от полугода до двух лет или тюремное заключение до трех лет.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы