В Грузии проходит второй этап кампании «Мужчины заботятся»

2017-03-02T18:37:55+00:00 02 Мар, 2017, 18:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. В Грузии стартовала кампания «Мужчины заботятся», посвященная вопросам укрепления гендерного равенства.

К акции может присоединиться любой мужчина, заинтересованный в создании здоровой среды в семье.

Инициаторами кампании являются грузинский офис Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и неправительственная организации WeCare.

Кампания «Мужчины заботятся» началась в Грузии в 2016 году в рамках программы ООН о гендерном равноправии. Акция проводится в стране уже во второй раз. На первом этапе кампания приобрела популярность среди мужчин в столице, и сейчас UNFPA планирует проводить мероприятия и в регионах страны.

В Тбилиси начало второй по счету кампании отметили около ста участников, среди них политики, спортсмены, писатели, деятели искусства и представители научной сферы. Они беседовали о таких темах, как равное участие обоих родителей в воспитании ребенка, отцовство, популяризация декретного отпуска для мужчин и так далее.

В фонде утверждают, что дети, у которых есть заботливые папы, более защищены от насилия и социальных проблем. Они легко могут справиться со стрессом.

В тбилисском офисе UNFPA отмечают, что «мужская забота имеет огромное значение для благополучия женщин, детей и в целом, для общества».

В 2013 году фонд провел исследование «Мужчины и гендерные отношения в Грузии», которое показало, что гендерные роли в стране распределены неправильно.

В исследовании сказано, что в грузинском обществе существует восприятие – «мужское» и «женское» дело. Мужским делом считается починка семейных вещей, а женской — забота о детях, уборка, готовка.

Из 10-ти мужчин 8 не читают детям дошкольного возраста книги, не ходят с детьми на прогулку и не готовят им еду. Также было установлено, что 6% опрошенных мужчин никогда не разговаривают с детьми о проблемах.

В фонде утверждают, что дети, у которых есть заботливые папы, более защищены от насилия и социальных проблем. Они легко могут справиться со стрессом.